Адвокатов - в стряпчих!

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение alena » 29 июл 2009, 09:19

Источник: http://www.rbcdaily.ru/index4.shtml

Юристов поделят

Минюст предлагает реформировать систему адвокатуры

Минюст предлагает ужесточить профессиональные требования к адвокатам и вернуть профессию стряпчих. Последние не смогут представлять интересы клиентов в суде, а будут оказывать помощь по незначительным делам. Об этом вчера сообщил министр юстиции Александр Коновалов. Сами адвокаты считают подобное предложение непродуманным: оно может привести к росту затрат граждан на юридические услуги.

В России необходимо создать двухуровневую систему адвокатуры, состоящую из адвокатов и стряпчих, заявил вчера Александр Коновалов. По его словам, стряпчие должны быть нижним звеном адвокатуры и оказывать юридическую помощь по незначительным делам, а адвокаты — представлять интересы участников уголовного судопроизводства. «Это поможет выстроить российскую адвокатуру в том формате, который применяется в развитых правовых системах, где существует два этажа: собственно адвокаты, которые наделены правом представительствовать в судах, и стряпчие, которые помогают ведению дел в судах, консультируют людей, обладая меньшей юридической квалификацией», — сказал чиновник.

«Это очередная придумка чиновников, опасная и неэффективная», — говорит управляющий партнер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. Двухуровневая система адвокатуры действует в Англии, но они хотят отказаться от нее. При разделении функций, когда один человек знает только процесс и выступает в суде, а материалы готовит другой юрист, клиентам придется платить больше.

«Смешно получается: будут хорошие адвокаты и стряпчие — это эвфемизм «недоучки», — рассуждает партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов. — Кто после этого захочет быть стряпчим?» Кроме того, непонятно, почему министр полагает, что судебная работа более сложная, чем иная юридическая работа, а потому последнюю можно доверять стряпчему, удивляется г-н Шаповалов.

Для повышения уровня профессионализма Минюст в качестве эксперимента предлагает ввести для адвокатов профессиональные экзамены минимум раз в пять лет. А адвокатскому сообществу предложено прилагать больше усилий при выявлении этических нарушений за счет улучшения работы комиссий по этике и квалификационных коллегий. «Государство не должно вмешиваться в деятельность адвокатуры», — говорит Сергей Пепеляев и напоминает, что адвокатские палаты раз в пять лет проводят обучения для своих сотрудников. Между тем, предлагая ужесточить требования к адвокатам, министр надеется, что в перспективе из их числа можно будет пополнять судейский корпус.

Также глава Минюста предложил создать в России «цитадели правосудия», в которых будут рассматриваться наиболее сложные уголовные дела. Это должны быть особо защищенные места, в которых будет максимально обеспечена безопасность участников судопроизводства. «Любой суд должен быть «цитаделью правосудия», — настаивает Сергей Пепеляев. Все помещения судов должны быть приспособлены для рассмотрения дел разных категорий.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron