Антирейдерский пакет

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение alena » 21 июл 2009, 10:04

Источник: http://www.prgazeta.ru/?article=8949

Антирейдерский пакет

В условиях кризиса рейдеры находят новые возможности для отъема чужой собственности. Кто поможет бизнесу?
Атака на регионы
Некоторые эксперты утверждают, что в связи с мировым экономическим кризисом рейдерство пошло на спад. С этим категорически не согласен преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, член комитета по безопасности предпринимательской деятельности российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Александр Богатиков.
- Если говорить о корпоративных конфликтах стоимостью более 5 млн долларов, возможно, что и так. А если учесть малый и средний бизнес, то все как раз наоборот, - убежден он.


- В Москве в последние годы рейдерство стало не так явно выражено. Но те, кто занимался этим прибыльным делом, сегодня пошли в регионы, где об этом явлении еще мало знают и поэтому не подготовлены к нему, не имеют серьезной практики, - добавляет Дмитрий Каплин, начальник бюро экономической безопасности Московской ТПП. По его мнению, проблема рейдерства из-за кризиса будет только обостряться. И объектом захвата сегодня все чаще становится малый бизнес. Помещения, здания, земля, на которой находится малое предприятие, превращаются в лакомый кусочек для крупного капитала.

Технологии захвата

По словам экспертов, раньше распространенными способами захвата бизнеса были замена акций, реестра акционеров, подделка их документов, а также рейдерские атаки через банкротство предприятий. Сегодня они становятся второстепенными. А на первый план выходят другие виды захвата. Например, через долги - так называемое кредитное рейдерство. Многие банки сейчас выдают кредиты под залог контрольного пакета акций или имущества. После чего различными незаконными методами заемщику создаются условия для невыплаты кредита.

Второй вид - информационное рейдерство. Его всплеск можно было наблюдать осенью прошлого года в ряде регионов: в ходе организованной PR-кампании вкладчики начали забирать свои деньги, и возникла угроза потери бизнеса для ряда банков.

Не менее распространен сегодня и такой вид рейдерства, как возбуждение преднамеренного уголовного дела с последующим закрытием его в обмен на часть или весь бизнес.

По мнению Александра Богатикова, эти виды рейдерства, и особенно кредитное, в ближайшее время будут только процветать.

Кроме того, в связи с ужесточением уголовных наказаний рейдеры все чаще занимаются корпоративным шантажом (гринмейлом). Он ведет к различного рода теневым сделкам, а результат тот же - недружественное поглощение. Опасность представляют и внутренние корпоративные конфликты. Особенно распространившиеся в последнее время конфликты между основными собственниками и руководителями компаний. Часто к их разрешению подключаются под видом консультантов все те же рейдерские группировки.

Что интересно рейдерам?

По словам экспертов, в последние полгода увеличились рейдерские захваты в строительстве, машиностроительной и приборостроительной отраслях, на транспорте и в торговле. Рейдеров привлекают также небольшие металлургические заводы и предприятия сферы услуг, прежде всего гостиницы и санатории.

К этому перечню можно добавить актуальный на сегодня сельскохозяйственный сектор. А также топливно-энергетический комплекс, где после реформирования появилось множество акционерных обществ и до сих пор идет дележка активов.

Антирейдерский пакет

Недавно Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в процедуру разрешения корпоративных конфликтов. Предполагается, к примеру, что такие конфликты полностью перейдут в ведомство арбитражного суда. Сегодня закон позволяет рейдеру предъявлять иски в различные суды и в разных регионах страны. Это способствует затягиванию конфликтов и рейдерам только на руку. После принятия нового закона все корпоративные споры будут рассматриваться только по месту нахождения юридического лица, в отношении которого инициировано дело. Ожидается, что антирейдерский пакет вступит в силу уже осенью.

Между тем он вызывает неоднозначную оценку экспертов. По мнению Александра Богатикова, закон отсечет случайных, мелких рейдеров, но крупных, системных игроков этого бизнеса не остановит. По его словам, они будут вынуждены использовать более утонченные, интеллектуальные схемы и, скорее всего, рейдерство уйдет полностью под административный ресурс.

Как защитить бизнес?

Сегодня на рынке множество антирейдерских структур. Эксперты рекомендуют относиться к ним с осторожностью, особенно к тем, кто не из вашего региона. «Правой рукой помогут, левой - продадут», - замечает Богатиков. На профессиональном языке это называется продажей темы. В последнее время участились случаи, когда консалтинговые фирмы, оказав юридическую помощь предприятиям и получив за это деньги, тут же объявляют: «У нас есть тема». Лучший вариант, говорят эксперты, - воспитать своего юриста-корпоративщика. Еще Аль Капоне говорил, что один юрист заменит 12 автоматчиков.

Так или иначе, но самостоятельно одолеть рейдеров предпринимателям практически невозможно. Помочь им берется Орловская ТПП. Недавно здесь создан комитет по безопасности предпринимательской деятельности, который возглавил генеральный директор некоммерческого партнерства «Корпоративные структуры безопасности «Эгида» Евгений Лыкин. Комитет намерен оказывать поддержку бизнесу во всех вопросах, связанных с его безопасностью, - экономической, информационной, охраной коммерческой тайны, интеллектуальной и промышленной собственности и т. д. И первым шагом в этом направлении стал организованный ОТПП семинар по противодействию рейдерству с привлечением московских экспертов, чье мнение прозвучало в этом материале.

Признаки готовящегося рейдерского захвата

• Прямые предложения о продаже акций или доли (рекомендуется не отказывать сразу, взять паузу и немедленно приступать к осуществлению защитных мероприятий).
• Факты захвата аналогичных предприятий в отрасли или предприятий, находящихся на сопредельной территории.
• Внезапно изменившееся отношение к предприятию со стороны местных и региональных властей.
• Резкий рост количества проверок со стороны надзорных и фискальных органов.
• Публикация в СМИ заведомо ложной информации о деятельности предприятия.
• Планируемая приватизация государственного пакета акций.
• Рост количества и периодичности сделок с малыми пакетами акций на внебиржевом рынке (к примеру, скупка акций у миноритариев на предприятии).
• Участившиеся обращения к регистратору со стороны миноритарных акционеров или лиц, действующих от них по доверенности.
• Получение руководителем или акционерами предприятия пустых заказных писем.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1