Кризис для рейдеров не преграда

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение alena » 17 июл 2009, 09:31

Источник: http://www.rosbalt.ru/2009/07/15/655316.html

Кризис для рейдеров не преграда

Несмотря на то, что еще менее десяти лет назад понятия «рейдерство» для россиян еще не существовало, за весьма непродолжительный срок недружественные слияния и поглощения предприятий различных форм собственности стали актуальны в стране настолько, что были признаны проблемой государственного уровня.


Эксперты-экономисты в настоящее время склонны трактовать рейдерство как незаконный, лежащий вне правового поля отъем собственности. Сфера деятельности рейдеров — людей, сделавших экономическое пиратство своей профессией — широка и включает в себя попытки присвоения не только крупных предприятий нефтяной, газовой и даже оборонной промышленности (по данным известного адвоката Павла Астахова, захват грозил около 200 предприятиям ''оборонки''). Рейдеры не гнушаются и более мелкими объектами, вплоть до присвоения любых зданий (преимущественно, в центре города), включая булочные, парикмахерские и т.п.
Примеров рейдерских атак множество. С уверенностью можно сказать: на карте России не найдется ни одного региона, в котором не произошло бы хотя бы единичного случая попытки присвоения чужой собственности. Среди самых громких дел, связанных с попытками рейдерского захвата, можно вспомнить предприятие «ТольяттиАзот», Петербургский нефтяной терминал и кондитерскую фабрику имени Крупской, грузовой терминал «Шереметьево-Карго», речные порты и заводы оборонного назначения «ЭнергоПУЛ» и «Рефлектор» в Саратове и многие другие.

Арсенал рейдеров также достаточно широк: для достижения своих целей они используют все возможные механизмы – от скупки акций у акционеров предприятий до запугивания и прямого силового воздействия.Здесь уместно вспомнить вопиющий случай, имевший место в недалеком 2006 году, когда в процедуру рейдерского захвата петербургского мясокомбината «Самсон» оказался вовлечен спецназовский батальон «Восток» Минобороны России во главе с его командиром Сулимом Ямадаевым.
Возникает вопрос, кем же должны быть люди, которые берут на себя смелость посягать на столь значимые предприятия? В целом, свидетельствуют эксперты, образ рейдера во многом схож с героями недавно показанного по телевидению сериала «Захват». Это, как правило, циничные молодые люди с гигантскими аппетитами в отношении чужой собственности, которые стремятся к достижению цели любыми путями, вплоть до фальсификации документов и более серьезных преступлений. Обычно они имеют хорошее образование, прекрасно разбираются в экономике, юриспруденции и психологии.

И, естественно, рейдеры великолепно ориентируются в современном законодательстве, используя все его недостатки, ведь игра стоит свеч. По оценке специалистов «Центра политических технологий», доходность рейдерской деятельности обычно составляет от 200 до 1000%. «Вложив несколько сот тысяч долларов в рейдерский захват, можно получить активы стоимостью несколько десятков, а то и сотен миллионов долларов», — подтверждает эти данные известный своей антирейдерской деятельностью адвокат Астахов.

Успех «экономических пиратов» часто обусловлен тем, что противостоят им, пытаясь отстоять собственное предприятие, люди, не владеющие такого рода специальными знаниями – производственники, предприниматели, фермеры и многие другие, не имеющие ни глубокого знания законодательных лазеек, ни сотен тысяч долларов для отражения рейдерских атак.
Этот тезис легко подтверждается целым рядом простых примеров. Например, в настоящее время за свое предприятие с рейдерами в Подмосковье борется ООО «Истринское дорожное ремонтно-строительное управление». В июле прошлого года руководство ООО «Истринское ДРСУ» было неприятно удивлено фактом подачи в Арбитражный суд Московской области иска ООО «Гала-Информ» о взыскании с дорожников 200 млн рублей по простому векселю, якобы, выданному «Истринским ДРСУ» 04.09.2006. Данный вексель, по утверждению, «Гала-Информ», был получен фирмой от ООО «ДАРСИ-М».

Однако «Истринское ДРСУ» категорически опровергает факт выдачи упомянутого векселя, подтверждая это тем, что в бухгалтерских документах данных о выдаче векселя нет. Кроме того, ни с ООО «ДАРСИ-М», ни с ООО «Гала-Информ» ни в производственные, ни в финансовые отношения предприятие не вступало. Более того, за время своей деятельности ООО «Истринское ДРСУ» вообще не имело в финансовом обороте никаких ценных бумаг – ни собственных, ни приобретенных.

И неудивительно: исследованием ООО «Бюро независимой экспертизы Версия» было установлено, что подпись на предъявляемом векселе была выполнена не гендиректором ООО «Истринское ДРСУ» Жидко, а другим лицом. Равно и подпись на векселе гендинектора ООО «ДАРСИ-М» Е. Гуляевой также поддельная.

Очень похоже, что в отношении истринских дорожников проводятся мероприятия по подготовке к банкротству предприятия с его последующим рейдерским захватом. Эти предположения подтверждаются и наличием в истории ООО «Гала-Информ» факта аналогичных действий на территории Удмуртии, когда, если верить публикации в журнале «Эксперт» от 19 марта 2007 года, в отношении упомянутого ООО было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, совершаемого в отношении дочернего предприятия Ижевского радиозавода компании «Локомотив». В этом случае «Гала-Информ» требовало взыскать с «Локомотива» несуществующий долг в размере 120 млн 105 тысяч 505 рубля по подложным документам.

В ходе расследования было установлено, что к изготовлению фальшивых документов был причастен некий гражданин Ананкин. Однако дело было прекращено – гражданин Ананкин неожиданно при странных обстоятельствах перешел в мир иной. Концы, что называется, были спрятаны в воду.

И даже не смотря на то, что у истринцев на руках такие серьезные козыри, атаку рейдеров нельзя считать отбитой. Ведь, как отмечают специалисты, «экономические пираты» играют не по правилам, используя, в частности, незаконные коррупционные схемы. Эксперты, принимавшие участие в опросе «Центра политических технологий», называют даже примерные суммы, которыми рейдеры оплачивают «труды» недобросовестных судей, чиновников и правоохранителей: «Было проведено исследование по выяснению стоимости услуг, входящих в рейдерскую атаку. Например, неправомерное судебное решение в Москве стоит $50-200 тысяч, в регионах – $10-20 тысяч. Получение копии нужного документа о купле-продаже из Регистрационной палаты в Москве – $30 тысяч, в регионах – $5 тысяч. Нейтрализация силовых ведомств (милиции, прокуратуры) – $30-60 тысяч. Возбуждение уголовного дела против определенного лица в целях его компрометации – от $50 тысяч».
Весьма возможно, что коррупционные схемы могли иметь место и в рассмотрении дела Истринского ДРСУ. На это указывают, в частности, действия, которые замедляют ход его рассмотрения. Например, первая попытка подачи заявления о противоправной деятельности ООО «Гала-Информ» и ООО «ДАРСИ-М» в УВД Истринского района не увенчалась успехом. В возбуждении уголовного дела в отношении обоих предприятий было отказано, так как «не получены объяснения от руководителей этих организаций по данным фактам».

Позднее следователем I отдела СЧ СУ при УВД ЦОА г. Москвы, старшим лейтенантом Гришиным все же было возбуждено уголовное дело №346836 по ст. 30 ч. 3 ст. 159 ч. 4 УК РФ, которое впоследствии было передано в СО ОВД Красносельский ЦАО г. Москвы. Хотя и это решение вряд ли может считаться удачным. Отделы ОВД загружены «бытовухой», расследовать дела о мошенничестве с суммами по 200 миллионов – совершенно не их профиль. Это функция Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, о чем представители Истринского ДРСУ и написали в своем письме, направленном лично главе СКП Александру Бастрыкину.

А менее, чем через полгода постановлением следователя производство по данному уголовному делу было приостановлено на несколько дней. Проволочки явно не идут на пользу расследованию. В частности, по сей день опрошены далеко не все фигуранты по делу. Что интересно, в письме Истринского ДРСУ на имя Бастрыкина утверждается, что среди неопрошенных, например, гендиректор ООО «Гала-Информ» — некий господин Бережной, уроженец Грузии, от чьего имени подписываются документы, предъявляемые в Арбитражном суде, также лица, подозреваемые в подделке векселя, и ряд других граждан.

Подписи Бережного, по мнению руководства «Истринского ДРСУ», более чем сомнительны, поскольку существует информация о том, что сам Михаил Бережной, имеющий паспорт гражданина СССР, еще в 2000 году отбыл на жительство в Грузию и по месту регистрации в Москве не появлялся, поэтому подписать исковое заявление не мог. В то же время установлено, что сотрудником «Гала-Информ» является сын Михаила Бережного Зураб.

Только 24 апреля нынешнего года судья Арбитражного суда Московской области Светлана Белодед назначила повторную экспертизу подписи гендиректора ООО «Истринское ДРСУ» Жидко на документах, представленных ООО «Гала-Информ». Однако, согласно полученным ответам из организаций, куда обращалось ООО «Гала-Информ» за документами ООО «Истринское ДРСУ», бумаги не выдавались ни «Гала-Информ», ни адвокату Конькову, на запрос которого ссылается «Гала-Информ». И все же судья Белодед по неизвестным причинам не приобщает к арбитражному делу материалы уголовного дела, свидетельствующие о том, что документы, представленные в суд представителем ООО «Гала-Инфо», являются поддельными.
Отметим, что деятельность судьи Светланы Белодед уже получила уже достаточно широкую известность в средствах массовой информации. Она, в частности, запомнилась рассмотрением процессами в отношении Химкинского ОАО «Опытный завод «Стройдормаш», на которых не стала защищать интересы первоначальных собственников, хотя и обладала достаточной информацией о решениях, принятых ранее судами Северо-Кавказского региона с целью ликвидации «недружественного захвата».

На этот же раз, заявляют в своем письме на имя Бастрыкина представители Истринского ДРСУ, своим незаконным актом, позволившим ставленникам рейдеров получить контроль над предприятием, судья Белодед замаскировала уголовное преступление – открытое хищение имущественного комплекса завода — под «корпоративный спор» между акционерами завода с его легитимными органами управления с одной стороны и рейдерами — с другой.

Подводя итог рассказу о рейдерской атаке, хочется задать вполне правомерный вопрос: неужели борьба рейдеров с ООО «Истринское ДРСУ» ведется, чтобы завладеть имеющимися у предприятия двумя установками асфальтобетона или правом закатывать этим самым асфальтобетоном подмосковные дороги? Разумеется, нет.

Точно так же, как не было у ООО «Гала-Информ» желания производить радиоизделия в Ижевске. Главная причина, как и в большинстве дел, связанных с рейдерами по всей России, – право на владение территориями, представляющими лакомый кусок для рейдеров. В данном случае это земля на живописном берегу Истры, где, в непосредственной близости от столицы, можно строить элитные коттеджные поселки и развлекательные центры. Проблема благоустройства дорог, как и прочая тяжелая работа, как правило, рейдеров не волнует.

Вместе с тем, позволим себе привести одну официальную цифру. Суммарный ущерб от рейдерских захватов в 2008 году, по данным Следственного комитета при МВД РФ, составил 3,5 млрд рублей — 2,4% от общей суммы ущерба по экономическим преступлениям. Очевидно, что проблема требует решения – хотя бы на уровне принятия судами прецедентных вердиктов по делам, похожим на историю вокруг Истринского ДРСУ.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1