Источник: http://www.regions.ru/news/2216035/
Валерий Драганов считает, что статья 451 гк позволит цивилизованно решить проблему неплатежей
Депутат Государственной думы РФ Валерий Драганов считает, что нормы статьи 451 ГК могут стать эффективным средством для преодоления экономического кризиса:
Мировой экономический кризис больнее всего ударил по российским промышленным предприятиям, которые являются основой технологического и стратегического потенциала страны. Резкое снижение спроса, исчезновение ряда источников финансирования поставило в сложное положение даже самые эффективные из них. В этих условиях, только совместные усилия государства и частного бизнеса позволят сохранить промышленный потенциал страны, а значит рабочие места и социальную стабильность. Правительством уже сделан ряд шагов, которые позволили стабилизировать и поддержать финансовую систему. Принимаются необходимые меры в промышленности, в сфере стимулирования потребительского спроса.
Масштаб мирового финансового кризиса таков, что многие отечественные предприятия сегодня самостоятельно реализуют антикризисные программы: повышают свою эффективность, внедряют новые виды продукции, улучшают ее качество. Очевидно что, несмотря на кризис, промышленность стремится оптимизировать производство, прежде всего, за счет внедрения новых технологий, снижения издержек, и уже в последнюю очередь за счет сокращений на предприятиях.
Вместе с тем, некоторые частные банки и кредиторы заняли позицию, которую вряд ли можно назвать экономически обоснованной и конструктивной. Эти финансово-кредитные институты, сами получившие в первые дни кризиса помощь государства, сегодня настроены непримиримо по отношению к своим должникам - промышленным предприятиям, в том числе градообразующим, которые по объективным причинам временно не в состоянии полностью выполнять свои обязательства.
Арбитражные суды захлестнула настоящая волна судебных разбирательств, обеспечить качественное и обстоятельное рассмотрение каждого дела крайне сложно. Зачастую, руководствуясь, скорее буквой, чем духом закона, суды занимают сторону кредиторов, позволяя им забирать заложенную собственность и реализовывать ее по остаточной стоимости.
Однако подобные решения оставляют "за кадром" такие факторы как риск банкротства эффективных предприятий и его социальные последствия. Это только подхлестывает процесс обесценивания активов, формирует почву для новых слияний, поглощений, банкротств. А в конечном итоге - может породить цепную реакцию, в результате которой пострадают вкладчики банков и сами банки.
При этом давно существует законная возможность сохранения баланса интересов кредиторов и заемщиков, банков и предприятий, в сложных экономических условиях. Цивилизованный подход к решению проблемы неплатежей при гарантии полного возврата кредитов, обеспечивает механизм статьи 451 ГК РФ. Применение этой нормы не освобождает должников от обязательств, но позволяет им обратиться в суд с планом реструктуризации долгов в соответствии с новыми экономическими условиями.
Согласно этой норме, в случае если причиной невозможности платить стало существенное изменение обстоятельств, которое стороны не могли предвидеть при заключении договора и не в состоянии преодолеть, суд может обязать кредитора реструктурировать задолженность на взаимовыгодных условиях. Каждому трезвомыслящему и неравнодушному человеку очевидно, что в российской экономике произошли именно такие изменения, непрогнозируемые и по ряду параметров беспрецедентные.
Применение этой статьи позволит принять в расчет как социальные последствия, так и возможный ущерб, который может быть причинен односторонним удовлетворением требований кредиторов. Нельзя позволить ради сиюминутной выгоды разрушать бизнес, который строился годами, в который инвестировались огромные, в том числе государственные средства.