АС готовятся к росту банкротств на 30-40%

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 24 апр 2009, 09:59

Источник: http://www.izvestia.ru/kazan/article3127819/

АС готовятся к росту банкротств на 30-40%

На два дня - четверг и пятницу - Казань стала городом, в котором сосредоточены руководители всех арбитражных судов российских субъектов, их коллеги из стран СНГ - Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. И хотя главные арбитры собрались без традиционных уже судейских мантий, разговор прежде всего посвящен рабочим моментам. Один из самых заметных - влияние кризиса, который вызвал приток обращений в арбитражные суды.

Еще минувшей осенью начался значительный рост заявлений, сообщил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Так, во второй половине прошлого года по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, поступило почти в полтора раза больше исков, чем в первом полугодии. А число заявлений по административным делам удвоилось. Основной причиной такого скачка в первую очередь стал экономический кризис, когда ряд предприятий либо не смогли исполнить свои обязательства, либо просто не желали этого делать, и их контрагенты подавали на них в суд. И сначала года эта тенденция усилилась.

- Если у нас был рост гражданских дел о неисполнении договоров и взыскании задолженности, то следом пойдут и дела о банкротстве, - сделал прогноз на текущий год глава ВАС. - Возможно, мы увидим рост на 30-40%.

Группу риска, по мнению г-на Иванова, составляют предприятия, чьи сферы деятельности наиболее пострадали от финансового кризиса: инвестиционные структуры, банки, строительные компании, девелоперы.

Проблема, связанная с банкротством, состоит не столько в нормах, сколько в механизме их реализации, полагает главный арбитр страны:

- Нормы хороши, но в результате того, как они осуществляются на практике, возникают странные и во многих отношениях неприемлемые ситуации.

Иванов считает, что после процедуры банкротства отечественные кредиторы получают меньше 10% необходимых сумм, в то время как за рубежом - около 50%. Эта практика, по мнению председателя ВАС, складывается под влиянием целого комплекса причин. Так, сами должники зачастую не имеют надлежащих средств, чтобы изначально рассчитаться с кредиторами. Нередко имущество продается по заниженной цене, в результате кредиторы ничего не получают, и должники тоже страдают. Иногда основной кредитор определяет всю процедуру банкротства в своих собственных интересах.

- Это тоже неправильно, потому что страдают другие кредиторы, - отметил руководитель Высшего арбитражного суда России.

Процедура банкротств беспокоит и президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

- Это на сегодня, к сожалению, совершенно бесполезный инструмент, - заявил вчера на совещании арбитражных судей глава республики. - Или мы его не так поставили, или по своей правовой культуре не готовы к этому. Вроде все правильно написано, а на деле не получается.

Руководитель региона привел мрачную статистику: в Татарстане за прошлый год по искам налоговых органов из 2,5 млрд рублей было возвращено в виде налогов лишь 33 млн.

- Нынешний процесс банкротства на практике - двойное убийство: сначала - смертельное ранение, а когда назначается управляющий, который должен поправлять дела - это уже закрывают крышку гроба. Но иного пути пока не видно, - считает г-н Шаймиев. Поэтому, уверен он, многие вопросы в этой сфере можно и нужно решать через законодательные инициативы.

Иски будут принимать по интернету

Российская арбитражная система готова к приему исковых заявлений, ходатайств и других документов от сторон в электронном виде, сообщил вчера в Казани председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. По его словам, благодаря этому значительно сократятся сроки рассмотрения дел и упростится порядок ознакомления с их материалами для сторон. Он сообщил, что сейчас ВАС разрабатывает соответствующий законопроект.
Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron