Госдума приняла законопроект о конкурсном оспаривании сделок должника

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение alena » 21 апр 2009, 09:59

Источник: http://www.eg-online.ru/news/detail.php?ID=49151

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о конкурсном оспаривании сделок должника

Законом вносятся изменения в базовый Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в Закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Закон направлен на увеличение конкурсной массы должника путём введения института конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств в преддверии банкротства, а также путём включения в неё имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность.

В частности, документ вводит обязанность руководителя кредитной организации обеспечить сохранность и передачу документов при его освобождении от занимаемой должности.

Уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров кредитных организаций за неприятие мер по информированию Банка России о наступлении признаков банкротства. Ужесточается ответственность лиц, не исполнивших в установленный срок обязанность по подаче заявления в арбитражный суд о банкротстве - как руководителя организации, так и контролирующих его лиц.

Уточняются условия, при наступлении которых возможно причинение вреда имущественным правам кредиторов.Дополняются основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке – если она привела к тому, что отдельный кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчётов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). При этом оспаривание подозрительной сделки возможно на основании как объективного критерия - неравноценность встречного исполнения, так и субъективного критерия - намерение должника причинить вред кредиторам в их возможности получить удовлетворение своих требований за счёт имущества должника. Устанавливается, что сделка может быть признана недействительной в течение одного года до или после принятия заявления о банкротстве судом. Сделка также может быть признана недействительной не позднее трёх лет до принятия заявления о банкротстве судом, если кредитор в момент совершения сделки знал о фактической неплатёжеспособности. В законе уточняется перечень сделок, которые могут быть отнесены к сделкам с предпочтительным предоставлением.

Аватар пользователя
alena
 
Сообщений: 520
Зарегистрирован: 26 мар 2007, 16:04

Сообщение vva » 23 апр 2009, 18:38

сенаторы тоже утвердили..

http://www.eg-online.ru/news/detail.php?ID=49669

Сенаторы одобрили закон о защите кредиторов

В частности, документ вносит изменения в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О несостоятельности (банкротстве)» и «О банках и банковской деятельности».

Закон направлен на повышение эффективности мер принуждения к исполнению обязательств перед кредиторами путём увеличения конкурсной массы должника. Увеличение конкурсной массы осуществляется посредством конкурсного оспаривания сделок должника, направленных на отчуждение имущества или принятие имущественных обязательств, а также за счёт включения в конкурсную массу имущества лиц, несущих субсидиарную или вспомогательную имущественную ответственность.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron