Источник: http://www.gzt.ru/incident/2009/03/12/223005.html
Рейдеры знают законы лучше, чем бизнесмены
Собственники предприятий, подвергшихся рейдерским атакам, во многом сами виновны в случившемся. Такой неожиданный вывод сделала эксперт общественной организации "ОПОРА России" Фатима Шанаева, выступая 12 марта в Торгово-промышленной палате (ТПП) на круглом столе по проблемам криминальных захватов предприятий.
Шанаева - адвокат, специализирующийся на защите собственников от рейдеров. Она отметила невнимание бизнесменов к собственному бизнесу, небрежное отношение к своим обязанностям. По ее наблюдениям, нынешние рейдеры юридически более грамотные, чем главы даже крупных российских предприятий. Очень многие бизнесмены никогда не читали устав своей компании и не задумывались о том, кто вносил сумму страхового капитала. А между тем именно здесь скрываются обширные возможности для захватов.
"Лишние трудности и затраты рейдерам не нужны, - заявила Шанаева. - Поэтому задача бизнесмена - сделать так, чтобы на захват нужно было потратить больше денег, чем стоит компания". По ее словам, основная проблема кроется именно в неграмотности предпринимателей, а не в недостатках законодательства.
Тем не менее на круглом столе речь шла именно о необходимости изменить действующие законы. По словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, ежегодно десятки российских компаний подвергаются рейдерским атакам. Он считает необходимым ужесточить уголовную ответственность за подобные деяния. Такой законопроект был внесен в Госдуму в марте 2008 года, однако до сих пор так и не прошел первое чтение.
"Основная проблема не в самих законах, а в контроле за их исполнением", - заявила депутат Мосгордумы Инна Святенко. По ее мнению, рейдерство не является принципиально новым видом преступления, это обычный грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Именно нарушение действующего законодательства вскрывается чаще всего при рассмотрении рейдерских дел.
Между тем осенью текущего года можно ожидать значительный количественный рост недружественных поглощений. Такой прогноз сделал консультант ТПП Александр Богатиков. Также он отметил, что все чаще в рейдерских захватах принимают участие банки, которые дают предприятию кредит на очень жестких условиях под залог контрольного пакета акций, а затем повышают проценты или требуют досрочного погашения кредита, отказывая предприятию в перекредитовании.
"Важно прежде всего отделить рейдерство от обычных корпоративных споров", - отметил депутат Госдумы Владимир Груздев. По его мнению, нет необходимости что-то менять или ужесточать в законах: они и так в полной мере позволяют бороться с рейдерами. А если применить драконовские меры, они в большей степени ударят по законопослушным бизнесменам.
Груздев считает, что необходимо подойти к проблеме с другой стороны: не противодействовать рейдерству, а защищать собственника от кредиторов и банкротства. С опасениями насчет роста атак депутат не согласился, заявив, что с началом кризиса у предприятий не стало прибыли, то есть нет и экономической основы для захватов собственности.