Источник: http://www.expert.ru/news/2009/02/25/bankr/
Без ликвидации
Поправки в законодательстве о банкротстве позволят проводить реструктуризацию бизнеса без его ликвидации. Теперь законы гарантируют права не только залоговых должников, но и кредиторов. Об этом заявил замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников.
Поправки в законодательстве призваны снизить риски кредиторов. Ведь взыскание залога – процедура не только трудоемкая, но и не всегда результативная. Теперь любая организация может объявить себя банкротом практически на любой стадии, в том числе и до просрочки обязательств, что открывает новые возможности для должников. «Повышается оперативность для кредиторов по взысканию имущества. Объявляя себя банкротом на „ранней стадии”, должник может обеспечить себе отсрочку реализации имущества в досудебном порядке. Кроме того, залоговые должники защищены участием оценщика в процедуре взыскания и возможностью оспорить действия залогового кредитора», – отмечает Скрипичников. Более того, сама процедура реализации имущества теперь максимально детализирована, что сильно повышает ее прозрачность.
Также новые поправки охраняют право кредитора получить удовлетворение за счет заложенного имущества. «Введены пропорциональные суммы, которые направляются на погашение требования залогового кредитора, часть имущества после реализации направляется на погашение требований кредиторов первой-второй очереди и текущих расходов. Возможно, при условии создания специального фонда, гарантирующего права работников, можно будет повысить процент требований, удовлетворяющих залогового кредитора. Такие фонды существуют в разных странах, и именно они гарантируют погашение требований работников по аналогии с системой страхования вкладов. Сейчас на выплаты сотрудникам направляется 20% от стоимости реализуемого имущества компании, а в кредитных организациях – 15%», – говорит Скрипичников. Стоит отметить, что все эти нововведения не касаются залога жилого имущества. По мнению разработчиков проекта, в современных условиях это пока преждевременно.