http://www.polit.ru/news/2008/12/24/bankrot.html
Госдума проголосовала за закон «завершающий банкротное законодательство»
Госдума одобрила новый законопроект о банкротстве, в котором установлен порядок саморегулирования деятельности арбитражных управляющих. Документ «О внесении изменений в ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“» внесен 28 февраля 2005 правительством, принят во втором чтении 19 декабря 2008, сегодня его одобрили в окончательном третьем чтении 353 депутата, 92 было против, передает корреспондент «Полит.ру» в Госдуме Лев Файнберг. Председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский пояснил, что этим законом «мы завершаем банкротное законодательство».
Коммунист Николай Коломейцев выступил в протестом против принятия закона, за который коммунисты голосовать не будут, потому что люди, которые занимаются законодательством в этой сфере, это злостные враги нашей страны. Он назвал фамилии Чубайса, Кириенко, Христенко, Гайдара. Коммунист считает, что нужен закон о национализации.
Максим Рохмистров (ЛДПР) поддержал закон, но отметил, что он не решает всех проблем, в частности, основным кредитором предприятий выступает налоговая инспекция, убивая предприятия, которые могли бы выжить.
Закон, по замыслу авторов, направлен на устранение ряда пробелов базового закона, выявленных в ходе правоприменительной практики. Предусматривается уточнить основные понятия: несостоятельность (банкротство), должник, кредиторы, конкурсные кредиторы, арбитражный управляющий и др.
Уточняются также требования к арбитражным управляющим, их права, обязанности и ответственность арбитражного управляющего, а также положения об обязательном страховании ответственности арбитражного управляющего. Указанные требования приводятся в соответствие с положениями Гражданского кодекса, регламентирующими обязательное страхование гражданской ответственности. Уточняются положения о саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СО АУ) в части их прав и обязанностей, механизма приема, выхода и исключения членов, процедур реорганизации и ликвидации, обеспечения открытости и доступности сведений из реестра АУ, являющихся членами саморегулируемой организации. Устанавливается порядок использования способов обеспечения финансовой ответственности, соотношение обязательного и дополнительного страхования ответственности, компенсационного фонда. Определяется последовательность источников возмещения ущерба, причиненного деятельностью АУ. Конкретизируются положения, регламентирующие формирование и использование компенсационного фонда. Предлагается сформировать и определить порядок деятельности Национального объединения СО АУ, основная задача которого заключается в создании стандартов образования и деятельности саморегулируемых организаций. Уточняется участие государства в процедурах банкротства. Допускается возможность погашения третьим лицом налоговой задолженности с переходом к такому третьему лицу прав кредитора. Предусматривается формирование и ведение Единого реестра сведений о банкротстве, в т.ч. в электронной форме.