http://www.novostroika.su/news/detail.php?ID=30621
Страховщики хотят ввести специальные правила банкротства
Страховщики хотят ввести специальные правила банкротства. Директор департамента корпоративного управления МЭРТ И.Осколков заявил, что в общем законе «О несостоятельности (банкротстве)» для страховщиков будут прописаны отдельные положения.
По словам участников рынка, данный проект давно необходим страховому сообществу. Согласно поправкам, Федеральная служба страхового надзора или Российский союз автостраховщиков смогут вводить временную администрацию в компанию-банкрот.
По словам И.Осколкова, согласно проекту страховщик может быть обанкрочен, если не сможет исполнить свои обязательства от 100 тысяч рублей в течение 14 дней либо стоимости его имущества (активов) недостаточно для исполнения обязательств.
Как пишет РБК daily, в проекте также прописаны основания для применения к страховщикам мер по предупреждению банкротства, к которым относятся снижение соотношения фактического размера активов и резервов компании, несоответствие требованиям законодательства структуры принимаемых в покрытие активов и страховых резервов, ну и, конечно, отзыв или приостановление лицензии. В качестве же самих мер по предупреждению банкротства законопроект предусматривает разработку и реализацию плана выравнивания платежеспособности страховщика, введение временной администрации, а также иные меры.
В проекте предусмотрена и очередность удовлетворения требований кредиторов: в первую попадают требования клиентов по договорам обязательного страхования, во вторую — по договорам страхования жизни и здоровья граждан, в третью — по договорам имущественного страхования.
Между тем в законопроекте ничего не говорится о том, будут ли разделены требования физических и юридических лиц. Зато учтены особенности передачи страхового портфеля, на которых особенно настаивает РСА (ассоциации приходится выплачивать возмещение за страховщиков ОСАГО, покинувших рынок). По задумке МЭРТ страховой портфель компании-банкрота может быть передан другому страховщику (в случае ОСАГО — в РСА), но только вместе с передачей имущества.
По мнению вице-президента «Ингосстраха» И.Соломатина, «данный закон очень нужен». С его помощью может быть урегулирован вопрос о передаче страхового портфеля.