ВС дал контрагентам вышедших из банкротства компаний шанс восстановить оспоренные в процедуре несостоятельности сделки

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС дал контрагентам вышедших из банкротства компаний шанс восстановить оспоренные в процедуре несостоятельности сделки

Сообщение Юлия@rsit » 03 дек 2019, 14:12

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник отменил решения нижестоящих инстанций, которые после выхода компании из банкротства не позволили вернуть в исходное состояние ее сделку, признававшуюся недействительной по специальным основаниям законодательства о несостоятельности, сообщил корреспондент "Интерфакса".

ВС РФ заинтересовался последствиями прекращения процедуры банкротства из-за жалобы предпринимателя Армана Джубаншкалиева. Суды признали недействительными сделки по перечислению ему со счетов ООО "АП "Атикс" 1,43 млн рублей в сентябре 2015 года, примерно за месяц до принятия заявления о банкротстве этого агропредприятия. Основанием было то, что эти сделки ставили Джубаншкалиева в предпочтительное положение по отношению к другим кредиторам "Атикса". В январе 2018 года началось взыскание указанной суммы в рамках исполнительного производства.

Однако месяц спустя, в феврале 2018 года, Арбитражный суд Саратовской области прекратил дело о банкротстве "Атикса", так как его долги перед реестровыми кредиторами, составлявшие 35,9 млн рублей погасил ИП Андрей Зибарев.

Но, несмотря на выход "Атикса" из процедуры несостоятельности, Джубаншкалиеву не удалось добиться прекращения исполнительного производства. Три инстанции отказали ему, ссылаясь на то, что в законодательстве нет для этого оснований, учитывая наличие вступившего в законную силу судебного акта о признании сделки недействительной и взыскании денежных средств.

В жалобе в ВС РФ Джубаншкалиев подчеркивал, что перечисление денег за поставленным им товары было признано недействительным лишь по специальным основаниям закона о банкротстве, как сделка с предпочтением. Но после прекращения процедуры несостоятельности "Атикса" взыскание средств приведет к неосновательному обогащению этого агропредприятия, так как поставленные товары оно в этом случае получит безвозмездно, указывал заявитель.

В понедельник на заседание в ВС РФ никто из сторон не пришел, но бывший арбитражный управляющий "Атикса" прислал отзыв, в котором попросил оставить решения нижестоящих судов без изменения.

Но судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ после непродолжительного совещания решения нижестоящих инстанций отменила. Спор отправлен на новое рассмотрение.

Ранее эксперты выражали надежду на то, что ВС РФ в рамках этого дела обозначит, какие вопросы надлежит разрешать суду одновременно с решением о прекращении конкурсного производства.

ООО "АП "Атикс" было зарегистрировано в 2012 году. В 2013 году выручка предприятия составила 25,9 млн рублей, в 2014-м увеличилась до 56,7 млн рублей, по итогам 2015-го сократилась до 47,4 млн рублей. Чистая прибыль в эти годы составила, соответственно, 6,89 млн рублей, 6,39 млн рублей и 1,98 млн рублей. По итогам 2018 году "Атикс" показал нулевую выручку, а чистый убыток зафиксирован на уровне 404 тыс. рублей.

Владельцем компании, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", является Сергей Борисов.

Накануне начала процедуры несостоятельности "Атикс" пытался продать свои земельные участки Олегу Зибареву. Впоследствии они были переуступлены Светлане Зибаревой и ООО "Краснореческое", которым ранее владел Олег Зибарев, а теперь - в равных долях Светлана Зибарева и Валентина Братыненко. Все эти сделки были признаны недействительными в рамках банкротства.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 151
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0