Совфед одобрил новые требования к компаниям по раскрытию информации в "Федресурсе"

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Совфед одобрил новые требования к компаниям по раскрытию информации в "Федресурсе"

Сообщение Юлия@rsit » 08 ноя 2019, 15:26

Совет Федерации одобрил закон, расширяющий состав информации, раскрываемой в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности экономических субъектов (ЕФРС, "Федресурс", fedresurs.ru).

В соответствии с одобренными поправками в закон о госрегистрации, юридические лица непосредственно со дня опубликования документа обязаны размещать в "Федресурсе" сообщения о продаже предприятия или передаче его в аренду (речь, согласно Гражданскому кодексу, идет об имущественном комплексе как недвижимости - ИФ). Кроме того, в уведомлениях об уменьшении уставного (складочного) капитала теперь нужно описывать порядок предъявления требований кредиторов, которые могут возникнуть в такой ситуации.

Документ также расширяет круг лиц, которым можно поручить публикацию информации в "Федресурсе". Сейчас это могут делать представители самих компаний и нотариусы по их поручению. Теперь, с 1 апреля 2020 года, вносить корпоративные сведения от имени компаний в "Федресурс" получат право и арбитражные управляющие.

Также с 1 апреля 2020 года закон вводит презумпцию информированности третьих лиц, если та или иная компания воспользуется своим правом и опубликует в "Федресурсе" сведения, не обязательные к раскрытию. К ним, например, относится информация о наличии и ограничениях прав, зафиксированных в корпоративных договорах. Раскрытие такой информации будет означать, что третьи лица, которых могут касаться эти корпоративные права или ограничения, при возникновении спорных ситуаций не смогут апеллировать к своей неинформированности.

Одобренный Советом Федерации документ также вносит изменения в закон о несостоятельности, согласно которым сообщения о намерениях должника или кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве остаются актуальными только 30 дней. После истечения этого срока должник и другие его кредиторы могут не опасаться неожиданной подачи заявления о банкротстве, поскольку сообщения о намерениях фактически аннулируются.

С 1 июля 2020 года вступают в силу и поправки в закон о коллекторской деятельности. Кредиторы с этого момента обязаны будут вносить в "Федресурс" сведения о лице, которое привлекается для взаимодействия с должником с целью возврата просроченной задолженности. Этой информации не будет в открытом доступе - она будет предоставляться только по запросу идентифицированным в системе должникам, кредиторам и коллекторам.

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1