Будьте в курсе новостей судебной практики — читайте июльский дайджест →
Новости законодательства
- Идея Минэкономразвития ввести в России для продажи имущества банкротов "голландские аукционы" с плавающим ценообразованием встретила оппозицию со стороны Федеральной антимонопольной службы. Подробнее тут.
- Идея обеспечить залоговым статусом требования налоговых органов при банкротстве обсуждается в правительстве. Подробнее тут.
- Правительство не хочет поддерживать страхование работников от долгов по зарплате при банкротстве. Подробнее тут.
Судебная практика
- Передача квартиры по мировому соглашению может оспариваться при банкротстве без оспаривания судебного акта, утвердившего соглашение. Подробнее тут.
- ВС признал незаконными действия арбитражного управляющего банкрота, из-за которых залоговый кредитор не смог получить пропорциональное удовлетворение своих требований до продажи предмета залога. Подробнее тут.
- ВС рассудил, когда налоговая амнистия невозможна. Подробнее тут.
- Могут ли кредиторы претендовать на предмет залога, если этот объект – единственная квартира должника, а они включились в реестр с пропуском срока? Разбирался Верховный суд. Подробнее тут.
- ВС рассказал, когда ликвидация не помешает судебному спору. Подробнее тут.
- Банк выдал компании кредит на то, чтобы та купила у того же банка право требования к несостоятельному застройщику. ВС признал: эта сделка была нужна для того, чтобы банк мог избавиться от неликвидных активов. Подробнее тут.
- ВС не согласился с требованием судов к экс-директору компании-банкрота вернуть документы без конкретизации их перечня. Подробнее тут.
- ВС: доходы банкротов надо резервировать, если залоговые требования могут быть не удовлетворены. Подробнее тут.
- Банк оспорил выдачу судебного приказа, но при этом он в тот момент не находился в реестре кредиторов должника по банкротному делу. ВС указал: для оспаривания достаточно было факта, что заявление о включении в реестр уже было подано. Подробнее тут.
- ВС в рамках одного из недавних дел выяснял, были ли реальными займы, которые компания предоставила своему контрагенту. Подробнее тут.
К сведению
- Количество личных банкротств в РФ выросло в 1,5 раза в I полугодии - Федресурс. Подробнее тут.
- Число требований к бенефициарам компаний-банкротов выросло на четверть во II кв. Подробнее тут.
- Государство может взять СРО под контроль. Подробнее тут.
Чтобы не пропустить ничего важного, оставайтесь с нами!