ВС разбирался, когда долг банкрота считается текущим

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ВС разбирался, когда долг банкрота считается текущим

Сообщение Nata » 14 авг 2018, 16:05

Верховный суд в рамках одного из недавних споров разбирался, считается ли оплата услуг, оказанных уже после возбуждения банкротного дела, текущим платежом — или же она должна быть включена в реестр.

В августе 2016 года АСГМ принял к производству заявление о банкротстве УК "Потребкооперация". С 1 апреля 2015 года у компании был заключен договор с "Мособлгазом", по которому последняя должна была обслуживать внутридомовое оборудование. Эти работы компания-исполнитель провела в августе и сентябре, что нашло отражение в подписанных сторонами актах.

Спустя несколько месяцев суд признал "Потребкооперацию" банкротом и открыл конкурсное производство. За это время должник так и не оплатил услуги "Мособлгаза", который был вынужден обратиться за причитающимися ему деньгами в суд. Первая инстанция удовлетворила иск, но 9-й ААС пришел к выводу, что обязательства должника по оплате услуг возникли до даты принятия заявления о банкротстве ответчика. А это значит, что задолженность, на взыскании которой настаивал истец, не может считаться текущим платежом, а требования подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.

В кассационной жалобе в Верховный суд юристы "Мосблгаза" пишут: в силу разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВАС от 23 июля 2009 года № 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве", текущими являются любые требования об оплате услуг, оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

С этим доводом согласилась Экономколлегия ВС, которая "засилила" решение суда первой инстанции.

Максим Вараксин

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 950
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron