Минюст предложил ФНС отменить письмо о выведении из-под НДС продукции предприятий-банкротов

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Минюст предложил ФНС отменить письмо о выведении из-под НДС продукции предприятий-банкротов

Сообщение Nata » 18 апр 2018, 10:23

Министерство юстиции РФ направило в Федеральную налоговую службу (ФНС) предложение отменить письмо СД-4-3/15110@, в соответствии с которым продукция банкротов не должна облагаться НДС, а работы и услуги - должны. Информация на этот счет содержится в материалах административного спора ФГУП "Машиностроительный завод им.Дзержинского" с ФНС, опубликованных в понедельник в картотеке дел Верховного суда (ВС) РФ.

Спорное письмо основывается на подпункте 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса (НК) РФ, по которому не признаются объектами налогообложения операции по реализации имущества или имущественных прав должников, признанных несостоятельными. Поскольку произведенные товары являются имуществом должника до момента их реализации, то они НДС не облагаются, в отличие от стоимости работ или услуг, о которых в НК РФ ничего подобного не сказано, считают в ФНС. В письме указывается также, что аналогичной позиции придерживается Минфин.

Машзавод им.Дзержинского в своем административном заявлении, поданном в ВС РФ, указывал, что такой подход нарушает один из базовых принципов налогообложения - всеобщности и равенства, а также не соответствует воле законодателя. Последний, по мнению заявителя, имел в виду только имущество и имущественные права, включенные в конкурсную массу, но не продукцию, выпускающуюся в рамках текущей производственной деятельности предприятия-банкрота.

Кроме того, юристы Машзавода им.Дзержинского отмечали, что содержащиеся в письме разъяснения создают правила, обязательные для неопределенного круга лиц, и оказывают общерегулирующее воздействие на налоговые отношения. Таким образом, документ ФНС, по сути, является нормативным правовым актом, но в установленном порядке регистрацию в Минюсте не проходил, а потому должен быть признан недействующим, заявил "Интерфаксу" представитель предприятия.

"Письмом фактически введены общеобязательные правила, распространяющиеся на неопределенный круг лиц и рассчитанные на неоднократное применение, содержащиеся в нем разъяснения являются обязательными для неопределенного круга налогоплательщиков и ввиду обязанности налоговых органов руководствоваться разъяснениями", - в этом отношении заявителя поддержал и Минюст.

Но ВС РФ отклонил эти доводы. "Нельзя согласиться с утверждением Минюста, что письмо имеет признаки нормативного правового акта, поскольку каких-либо новых норм, обязательных к применению неопределенным кругом лиц, оспариваемым актом не установлено", - говорится в решении суда. Письмо полностью соответствует разъясняемым положениям НК, а содержащийся в нем вывод - буквальное их толкование, следует из опубликованного документа.

Суд также обратил внимание на то, что иной подход - уплата НДС с продукции, которую предприятие-банкрот выпускает в рамках текущей деятельности, - противоречил бы экономической сущности этого налога и действующему порядку его исчисления. "В [этом] случае покупатели указанной продукции при получении соответствующих счетов-фактур будут иметь право на налоговый вычет в том же налоговом периоде, в котором товары принимаются на учет, то есть в большинстве случаев при отсутствии фактической уплаты в бюджет продавцом соответствующих сумм налога", - говорится в решении ВС РФ.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 950
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

cron