Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который не допускает исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ в том случае, если в отношении организации возбуждено производство по делу о банкротстве.
Действующее законодательство дает право регистрирующему органу исключить из ЕГРЮЛ сведения о юридическом лице, которое в течение года не представляло отчетность и не осуществляло операций. По мнению авторов документа, эти положения не обеспечивают права кредиторов таких юридических лиц.
"Разработка закона была осуществлена в связи с принятием постановления Конституционного суда РФ. Суть ситуации состоит в том, что при реализации регистрирующим органом, в данном случае ФНС, функции исключения из ЕГРЮЛ компаний, имеющих признаки недействующего юрлица, у ФНС не установлена обязанность проверять, не находится ли данное юрлицо в процедуре банкротства. Существует лишь обязанность опубликовать информацию о предстоящем исключении, чтобы заинтересованные кредиторы могли отреагировать на публикацию и представить свои возражения", - сообщил при рассмотрении документа в первом чтении замминистра экономического развития РФ Николай Подгузов.
Закон также устанавливает, что в ЕГРЮЛ должна быть передана информация о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в рамках дела о банкротстве.
"Чтобы регистрирующий орган в любой момент времени гарантированно обладал такими данными, в законе о банкротстве дополнительно вводится обязанность оператора единого реестра сведений о банкротстве передавать регистрирующему органу сведения о юрлице, которое находится в процедуре банкротства. Такая поправка повысит согласованность данных двух госреестров", - отметил Н.Подгузов.
В регистрирующий орган может быть направлено мотивированное заявление недействующего юрлица, кредиторов или иных лиц, чьи интересы затрагиваются при исключении юрлица из ЕГРЮЛ. Такое заявление должно быть направлено в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении из реестра. В случае поступления такого заявления решение об исключении юрлица из ЕГРЮЛ не принимается.
Такой же порядок исключения из ЕГРЮЛ будет применяться при невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, а также при наличии в реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.
Закон принят под названием "О внесении изменения в отдельные законодательные акты РФ".
Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве