При банкротстве кредиторам не придется добиваться признания недействительными сделок по выводу актив

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 18 июл 2007, 07:32

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /17/129375

При банкротстве кредиторам не придется добиваться признания недействительными сделок по выводу активов. Можно будет оспорить саму передачу имущества. А для менеджеров Минэкономразвития предлагает установить презумпцию виновности при таких конфликтах.

Минэкономразвития подготовило поправки, касающиеся регистрации компаний, их ликвидации и банкротства. Поправки по банкротству внесены в правительство. Сейчас сложно оспорить сделки, совершенные ради вывода имущества компании накануне ее банкротства, говорит сотрудник министерства: пострадавшие обязаны доказать фиктивность сделки. Многие операции по выводу активов суды не признают сделками — оплату платежных получений, возмещение убытков.

Чиновники предлагают разрешить кредиторам при банкротстве добиваться не признания сделок недействительными, а “опровержения юридических действий должника”. Можно будет оспорить не саму сделку, а добиваться аннулирования передачи имущества или денег, говорит чиновник. Для этого кредитор должен будет доказать, что имущество было продано слишком дешево, что это произошло за год до признания компании банкротом или когда она уже была неплатежеспособна. Похожие нормы есть во Франции, США, Великобритании, Германии, Нидерландах.

Если имущество вернуть уже невозможно, так как его владелец — добросовестный приобретатель, то с одного из участников сделки может быть взыскана компенсация, говорит чиновник. Правда, многие из этих фирм могут быть к этому времени ликвидированы.

Минэкономразвития подготовило еще и пакет поправок по ликвидации компаний. Сейчас Гражданский кодекс позволяет возложить ответственность за долги компании на ее руководство и учредителей, но эти нормы не работают. Минэкономразвития предлагает более детально прописать, в какой ситуации менеджеры и участники ликвидируемой компании должны расплатиться по ее долгам. При добровольной ликвидации компании по проекту ее руководство должно будет направить налоговикам заявление о ликвидации со сведениями обо всех кредиторах, должниках и имуществе. Руководство и участники компании, сообщившие неправду, будут отвечать имуществом по ее долгам, если не докажут, что были сами обмануты. Расплачиваться можно будет заставить и членов совета директоров, если они не созвали собрание акционеров для решения о ликвидации компании, прекратившей деятельность. В КоАПе появится ответственность за неисполнение обязанностей по ликвидации организации (по проекту штраф может достигать 200 МРОТ, дисквалификация — до трех лет).

Этот проект даст кредиторам более сильную защиту в преддверии банкротства должника, говорит адвокат коллегии “Юков, Хренов и партнеры” Дмитрий Степанов. Возможность аннулировать действия поможет не растащить конкурсную массу, особенно если имущество не было еще перепродано по цепочке, считает Степанов. Если перепродажа произошла, а участники цепочки ликвидированы, поправки кредиторам вряд ли помогут, говорит он. Норма про оспаривание юридических действий может подорвать стабильность гражданского оборота — могут пострадать добросовестные приобретатели, опасается старший юрист адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Григорий Чернышов. А вот ответственность менеджмента за действия компании необходима, уверен он.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение stocky » 18 июл 2007, 10:24

Изменения очень нужные...если будут приняты существенно облегчат работу управляющим...
Аватар пользователя
stocky
 
Сообщений: 37
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 16:26

Сообщение vva » 07 ноя 2007, 09:26

http://www.rg.ru/2007/11/07/sdelka.html


Договор с обратной силой
Разработан правовой механизм признания недействительными хозяйственных сделок

Юлия Камзолова

Версия для печати "Российская Бизнес-газета" №628 от 7 ноября 2007 г.

В скором времени сделки, заключенные в период, предшествующий банкротству предприятия, можно будет оспорить. Соответствующий законопроект, подготовленный минэкономразвития, в ближайшее время будет внесен в правительство. Об этом сообщила заместитель министра минэкономразвития Анна Попова. По ее словам, это первый законодательный акт, который полностью определяет процедуру признания сделки недействительной. Если закон будет принят, то нам удастся навести порядок в сфере сделок, которые нарушают чьи-то права, являются притворными и так далее, отметила Попова.

Новый законопроект предусматривает повышение эффективности институтов оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности менеджеров должника. Кроме того, реализация данных положений позволит увеличить размер конкурсной массы за счет возврата имущества, отторгнутого должником в преддверии банкротства.

Сегодня ни для кого не секрет, что сделки, заключенные в период, предшествующий банкротству, часто используются для вывода капитала из предприятия. К сожалению, многие дела о банкротстве завершаются тем, что кредиторы практически ничего не получают и, по сути, финансируют процедуру ликвидации должника.

При этом должник сохраняет под контролем свое имущество, которое он предварительно, до возбуждения дела о банкротстве, передал по фиктивным сделкам подконтрольным лицам и организациям.

Оспорить сделку по "выводу активов" сложно, так как некоторые действия судебная практика не признает сделками, например, действия по исполнению обязательств, платежи по трудовому и семейному праву. Кроме того, часто отсутствуют основания оспаривания таких сделок.

Поэтому минэкономразвития предлагает бороться с этим явлением за счет имущества, возвращаемого по опровергаемым мошенническим и преференциальным действиям должника, а также за счет имущества менеджеров, участников или крупных акционеров, которые имели возможность определять действия должника - юридического лица и которые нанесли вред кредиторам. В частности, будет установлен срок до начала процедуры банкротства: пока разговор идет об одном годе. Если сделка была совершена в этот период и в результате продажи имущества получена неадекватная компенсация, то доказывать ее преднамеренность будет не надо. После принятия поправок, уверены в министерстве, суд сможет без доказательств преднамеренной вины признать ее недействительной, а имущество будет возвращено в конкурсную массу.

Помимо данной инициативы разработан законопроект о процедуре банкротства в ряде отраслей экономики, в частности, банкротства страховых компаний. Проект предполагает установление механизмов взаимодействия регуляторов и профессиональных объединений страховых организаций при проведении различных процедур в отношении "проблемных страховых компаний" с тем, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты клиентов страховых организаций.

Как считают в министерстве, сегодня возбуждение дела о банкротстве в отношении страховой организации подрывает репутационный актив такой организации, результатом чего становится сокращение клиентской базы, резкое уменьшение стоимости активов, а также "вымывание" наиболее ликвидных активов. При этом основная функция страховой организации - срочная выплата денежных средств при возникновении определенного факта - страхового случая - существенным образом затрудняется.

Поэтому минэкономразвития предлагает страховщикам разработать, а затем и реализовать план финансового оздоровления страховой организации, увеличить размер уставного капитала, разобраться с взысканием дебиторской задолженности, сократить кредиторскую задолженность, изменить структуру активов, тарифную политику. Кроме того, к мероприятиям по предотвращению банкротства относится и введение временной администрации страховой организации.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron