kott3311 писал(а):Краткое отступление. Я, практически, уверен, что человек, делавший третий интерфейс, владелец АйФона. Будь ты проклят, Стив Джобс, вместе со своим креативом)
Вы очень много написали про наш новый интерфейс и про то чтобы мы "представили себя пользователем". Я не буду комментировать построчно, безусловно, во многом ваша критика заслужена.
Мне самому лично НЕ нравится интерфейс в стиле новомодных iPad и прочих Android устройств.
Я хочу только лишь предложить вам взглянуть на проблему немного с другой стороны.
Пользовательский интерфейс во всём IT развивается довольно синхронно. Те смысловые аналогии и семантические маркеры, которые были понятны всем ещё вчера, новым поколением уже не воспринимается. Уже стало анекдотом мнение молодого человека о дискете что это "трёхмерная модель кнопки <сохранить>". Да что там семантические маркеры, криво написанная орфографическая проверка в MS Word вполне способна поменять нормы русского языка..
В настоящее время аудитория наших пользователей довольно широка. Многие АУ начинают работать как АУ не достигнув даже 30 лет. Наша аудитория таким образом размывается между людьми со зрелыми навыками использования старого доброго интерфейса, и теми, кто приходит осваивать нашу программу с багажом навыков уже испорченным новомодными гаджетами. И нам приходится либо выбирать между ними.. либо искать какой то компромис..
Это нелёгкий выбор.. Мы стараемся всё таки максимально упростить жизнь уже существующим пользователям нашей программы, коих как я писал выше довольно много. За 10 лет существования программы, версия 3.0 - это первое достаточно кардинальное изменение пользовательского интерфейса. Если вообще не делать таких изменений, то мы придём к тому что устареем даже для старшего сегмента наших пользователей.
Вы посмотрите, что действительно происходит с интерфейсом MS Office, MS Windows. Он довольно существенно меняется раз в 3-5 лет. Мне лично приходится очень мучатся, пока я не возобновляю свои навыки работы со старыми версиями в новых интерфейса. Но как правило после того как я их действительно восстанавливаю, я понимаю, что новый интерфейс действительно лучше. Это не говоря о том, что он как правило лучше оптимизирован под более широкие современные экраны, более дешёвую оперативную память и практически уже всюду проникнувший интернет.
Такие "скачкообразные" изменения интерфейса к сожалению - реальность на данном этапе развитии всей ИТ отрасли. Мы можем лишь постараться сделать их менее болезненными.
Ну и с точки зрения разработчика с 20 летним стажем, я вам скажу так, что нередки случаи, когда даже просто исправление явных ошибок интерфейса приводит к недовольству некоторых пользователей, которые (внезапно) уже успели сжиться с как разработчики честно думали "ошибкой" и используют её каким то немыслимым ранее разработчиками способом и активно требуют её назад.
В общем, мы постараемся сделать всё чтобы упростить освоение нового интерфейса для всех, и точно можем обещать, что подобное резкое изменение не повторится в ближайшие несколько лет.