Тема и формат мероприятия – undefined и undefined соответственно, всё это доопределилось живой волей и поведением собравшихся. Что получилось – лекция, перфоманс, интерактив, чайная посиделка или обычное человеческое общение – это уж как воспринимать.
Место
Конференц-зал компании РИТ на 11 человек с огромным монитором на стене.
Кто был
- Евгений Агасьянц – ижевский дизайнер-самоучка, проработал 2 года на Тринадцатом этаже и год как ИП. Собирает коллективное портфолио overdot.ru. Участвовал в проектах Ижмама и Лавка Фло (проект пока не запущен, но макеты Евгения можно поглядеть тут и тут). Как видите, для Ижевского уровня у Евгения очень хорошие работы. Именно Евгения все и собрались послушать.
- Виктор Вагин – начальник отдела разработки компании РИТ. Работал и работает над множеством веб-проектов, программ и коробочных продуктов, в качестве примера могу назвать знаменитую «Печать конвертов!». С 2008 года на общественных началах Виктор ведёт курс «Информационные технологии» для студентов УдГУ специальности «Прикладная информатика в области(экономики/дизайна)». Именно он организовал эту встречу с незаявленными целью, темой и форматом.
- Три студентки специальности «Прикладная информатика в области дизайна». Никого из них лично не знаю, никак прокомментировать не могу. Как человек с той же специальности могу сказать, что их учат не дизайну информационных продуктов, а смежным вещам как то: живопись, композиция, история искусств, 3-д моделирование и тд. и т.п., всё вразброс.
- Альбина – единственный и неповторимый штатный дизайнер РИТа, делает всё: полиграфию, иконки, баннеры, интерфейсы программ, декоративные штуки (например, см. тут и тут) и украшает коллектив.
- И я – бывший инфоменеджер РИТа, сейчас по-своему счастливый безработный.
Атмосфера
Было что-то в духе первых лекций Григория Наумовича Когана (моя группа была его первыми студентами): докладчик признается, что «не знает, что надо рассказывать студентам», но очень хочет поделиться самым важным из своего опыта. Тема «веб-дизайн» безбрежная, поэтому важного оказывается слишком много, студенты не выдерживают чужого потока сознания и тихой сапой сбегают… (Шутка. В этот раз они отпросились по делам.)
Т.к. это была не лекция, а докладчик – всеми руками за неформальность, мы с Виктором вопросами уводили его рассуждения то в одну, то в другую сторону. Вот и получилось что-то неописуемое.
Конкретика
Основным вектором действа была заранее подготовленная презентация Евгения. На сколько я помню её структуру, Евгений сначала показал свои работы, потом с иллюстрациями рассказал, как работал над проектом Лавка Фло (это была самая значимая и интересная часть), провёл мини-воркшоп и дал аргументированные советы студентам.
Т.к. мы с Виктором в меру своих воспитанности и любопытства всё время перебивали, презентация растянулась на 3,5 часа. Бонусом к презентации мы узнали, как монтажник систем пожарной безопасности без в/о может стать дизайнером, кто делает букеты Наталье Брызгаловой, какие Ижевские веб-студии у нас сейчас самые перспективные, какой Евгений представляет свою карьеру и многое-многое другое.
У Евгения тоже были вопросы. Студентам он их толком задать не успел, но зато узнал, чем занимается компания РИТ и кто в неё ведёт работу над аналогичными проектами, посмотрел офис РИТа, попил кофе и услышал пару сплетен про знакомых.
Самое интересное и советы студентам
- На воркшопе самый хороший эскиз был у Виктора. Надо было придумать главную страницу сайта для производителя двух видов туалетной бумаги, рассчитанную на оптовиков. Будет мило, если Виктор выложит свои художества.
- Евгений: «Дизайн – это про деньги», с чем я абсолютно согласна. От себя добавлю, что не про понты, красоту и удобство пользователей, а про деньги.
- Евгений: «Дизайнеру важно знать, что технологически можно и что нельзя.» Т.е. что можно сделать средствами html, CSS, яваскрипта и флеша.
- Дизайнеров в Ижевске катастрофически не хватает.
- Самые интересные ижевские веб-студии: «9 утра», «13 этаж», «Nut Net».
- Евгений: «Не знаешь, что и как рисовать - копируй хорошее, с этим придёт чувство цвета, композиции и т.п.»
- Евгений: «Дизайнер на окладе – это глупость.»
- Евгений: «Почему никто не делает тестовые задания?»
- Евгений: «Зачем рисовать много вариантов? Правильное решение - оно всегда одно! До него можно дойти итеративно.»
- Евгений: «Не стесняйтесь писать и спрашивать.» Рассказал, как сам посылал кому-то свою схему на рецензию. Говорит, что если ему написать на dot@overdot.ru , он скорее всего ответит.
А вообще, было слишком много интересного, чтобы о всём писать. Так что спасибо Виктору и Евгению, встреча состоялясь, было весело. РИТ мог бы продолжать использовать свой конференц-зал для подобных мероприятий, благо оборудование есть.