ФАС Северо-Кавказского округа подготовил проект обзора судебной практики по делам о банкротстве за 2010 год.
В частности, ФАС описывает своё судебное решение по делу № А53-16114/2009, аналогов которому он не нашёл в практике других судов.
АС включил в реестр требований кредиторов требование, мотивированное тем, что задолженность по нему подтверждается договором оказания юридических услуг, актами приема-передачи и вступившим в законную силу решением арбитражного суда.
Арбитражный апелляционный суд отменил решение АС о включении требования в РТК, т.к. АС не рассмотрел размер требований.
ФАС отменил постановление апелляционного суда, т.к. по смыслу пункта 10 статьи 16 ЗОБа, разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.
Размер и состав требования компании установлен вступившим в законную силу судебным актом, который не признан незаконным и не отменен в установленном законом порядке. Апелляционный суд фактически вновь рассмотрел требования компании о взыскании долга по договору оказания юридических услуг за тот же период и по существу изменил вступившее в законную силу решение суда по другому делу, что противоречит требованиям части 1 статьи 16 АПК РФ.
Вывод: При рассмотрении судом требований конкурсного кредитора обстоятельства, ранее установленные решением суда, не подлежат переоценке.
По теме: http://www.pravo.ru/news/view/54527