ФАС СКО подготовил проект обзора судебной практики по банкротству за 2010 г.

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ФАС СКО подготовил проект обзора судебной практики по банкротству за 2010 г.

Сообщение Marysenka » 25 май 2011, 09:56

ФАС Северо-Кавказского округа подготовил проект обзора судебной практики по делам о банкротстве за 2010 год.

В частности, ФАС описывает своё судебное решение по делу № А53-16114/2009, аналогов которому он не нашёл в практике других судов.

АС включил в реестр требований кредиторов требование, мотивированное тем, что задолженность по нему подтверждается договором оказания юридических услуг, актами приема-передачи и вступившим в законную силу решением арбитражного суда.

Арбитражный апелляционный суд отменил решение АС о включении требования в РТК, т.к. АС не рассмотрел размер требований.

ФАС отменил постановление апелляционного суда, т.к. по смыслу пункта 10 статьи 16 ЗОБа, разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению без рассмотрения, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.
Размер и состав требования компании установлен вступившим в законную силу судебным актом, который не признан незаконным и не отменен в установленном законом порядке. Апелляционный суд фактически вновь рассмотрел требования компании о взыскании долга по договору оказания юридических услуг за тот же период и по существу изменил вступившее в законную силу решение суда по другому делу, что противоречит требованиям части 1 статьи 16 АПК РФ.

Вывод: При рассмотрении судом требований конкурсного кредитора обстоятельства, ранее установленные решением суда, не подлежат переоценке.

По теме: http://www.pravo.ru/news/view/54527
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Re: ФАС СКО подготовил проект обзора судебной практики по банкротству за 2010 г.

Сообщение Marysenka » 18 июл 2011, 12:31

ФАС Северо-Кавказского округа опубликовал на своём сайте правовые выводы по результатам обзора практики рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) за 2010 год. В документе приведены выводы суда и ситуации, из которых они были сделаны.


Правовые выводы

  1. При рассмотрении требований конкурсного кредитора арбитражный суд не может не учитывать состав и размер требований, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда.

  2. Для участия в судебном заседании и обжалования судебных актов по делу о банкротстве представитель учредителей (участников) должника обязан представить суду доказательства о его избрании.

  3. Апелляционная жалоба должника, направленная в суд в процедуре наблюдения и подписанная его руководителем, может быть рассмотрена по существу независимо от того, что на момент ее рассмотрения руководитель отстранен от должности в связи с введением процедуры конкурсного производства.

  4. Заявление арбитражного управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей подлежит рассмотрению не позднее чем через месяц с даты его получения судом. Последующее поступление ходатайств об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей не изменяет указанного месячного срока.

  5. Действия арбитражного управляющего по проведению собрания кредиторов не по месту нахождения должника, приведшие к нарушению интересов конкурсного кредитора, неправомерны.

  6. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве с момента утверждения и до его освобождения или отстранения от исполнения обязанностей. Суд не вправе отказать арбитражному управляющему в выплате фиксированного вознаграждения или снизить его размер в зависимости от фактического объема работ.

  7. Привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности не препятствует взысканию в его пользу вознаграждения и понесенных им в деле о банкротстве судебных расходов.

  8. Освобождение арбитражного управляющего от исполнения обязанностей не препятствует рассмотрению судом заявления о признании незаконными его действий (бездействия).

  9. Вопрос о прекращении производства по делу в связи с отсутствием у должника денежных средств и (или) имущества, достаточного для возмещения по делу судебных расходов, рассматривается в судебном заседании, назначаемом определением суда.

  10. Прекращение производства по делу в связи с отсутствием средств для возмещения расходов по проведению процедуры банкротства должника возможно после рассмотрения представленного конкурсным кредитором заявления о готовности нести расходы, связанные с проведением процедуры банкротства.

  11. Закон о банкротстве не предусматривает возможности возмещения расходов по делу о банкротстве за счет средств учредителей (участников) должника в случае, когда процедура банкротства инициирована должником.


По теме:
http://fassko.arbitr.ru/praktika/inform ... u_praktiki
http://pravo.ru/news/view/57632/
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1

cron