Хотите купить бизнес в процедуре банкротства, чтобы поставив его на ноги, получать реальную отдачу в виде солидной прибыли? Согласитесь, интересное предложение. Сменил неэффективного управленца, наладил внутрифирменные процессы, внедрил эффективные технологии, и вот ты уже владелец вполне дееспособного предприятия с его «наработками», рабочими, которых не придется искать, и прочими атрибутами.
Но проблема в том, что при банкротстве у нас бизнес, как правило, не продается. Активы— да. Бизнес— практически нет, в силу, по крайней мере, двух причин.
Во-первых, культура у нас такая, как бы тяжело дела ни шли, предприниматель сам на себя заявление о банкротстве не подаст ни за что. Это он воспринимает, как конечную остановку— все! Приплыли! Такое восприятие заставляет бизнесмена выискивать хоть малейшую возможность избежать процедуры, дабы сохранить бизнес. Следовательно, сам факт возбуждения процедуры банкротства в 90% случаев означает, что у предприятия дело «труба», и с него нечего взять кроме отживших свой век матресурсов, а восстановление его работы попросту нецелесообразно. Базовые причины доведения предприятия до такого состояния в большинстве случаев— неэффективный менеджмент и изменения внешней среды в виде усиления конкуренции на рынке.
Вторая проблема— это отсутствие системы мониторинга предприятий, которым угрожает опасность быть досрочно похороненными в груде долгов и обязательств. Такие компании не имеют возможности самостоятельно выкарабкаться, им требуется вливание свежей крови в виде инвестиций, настройка бизнес-процессов, а иногда может помочь и просто отсрочка долговых обязательств.
Основные подходы, заложенные авторами закона о банкротстве в 1997-1998гг., остались без существенных изменений. Уже тогда, анализируя мировую практику, разработчики признавали наиболее успешной модель, когда процедурами банкротства, как основным бизнесом, занимаются специализированные организации, имеющие крупный капитал. Это позволяет, в случае целесообразности, вложиться в предприятие, восстановить его работоспособность и уже после этого реализовать его, как бизнес. Понятно, что первоначальные инвестиции в подобного рода проекты достаточно рискованны. И премия за этот риск должна быть соответствующей.
Но с учетом ситуации в России в период разработки законодательства такая модель была не применима, так как при существовавшей тогда «семибанкирщине», на рынке появилось бы несколько организаций, которые из санитаров бизнеса превратились бы в его пожирателей. Именно поэтому сопровождение банкротов возложили на огромную массу частных предпринимателей— арбитражных управляющих.
Тогда это было логично. Но сейчас условия изменились. И особенности законодательства о банкротстве делают его крайне малоуправляемым и неэффективным инструментом промышленной политики. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, при предыдущей администрации области использовался точечный подход к участию власти в процессах банкротства.
Так по наиболее «горячим» промпредприятиям удавалось договориться с ИФНС о назначении лояльного арбитражного управляющего, а с помощью авторитета власти достигался компромисс между кредиторами и собственниками, подыскивались инвесторы. Этот подход для больших заводов, безусловно, верен. Но для среднего бизнеса он не применим. А ведь именно относительно небольшие предприятия создают основную массу рабочих мест.
На мой взгляд, государство должно создать такую систему, которая будет работать, как элемент промполитики, а при грамотном использовании не потребует не только выделения бюджетных ресурсов, но и станет достаточно прибыльным бизнесом.
Организационно систему управления возможно создать в виде комиссии при Минпроме, куда должны входить представители ИФНС, Пенсионного фонда, Главного управления по труду и занятости населения, банков, организации залогодателя, консалтингового бизнеса. Также необходимо обеспечить взаимодействие комиссии с органами госрегистрации и МВД. В связке все эти структуры обеспечат адекватный подход к банкротствам. И эта процедура из распродажи никому особенно ненужного имущества превратится в реальный инструмент спасения загибающихся предприятий.
Источник: http://dkvartal.ru/chel/magazines/dk-ch ... _pokhorony