Залоговый кредитор оставил залог себе: вопросы

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

Залоговый кредитор оставил залог себе: вопросы

Сообщение ЕвгенияКокшарова » 21 апр 2011, 11:04

Всем привет. в процедуре конкурсного производства с залоговым кредиторам (далее Банк) возникли разногласия по следующему основанию: после признания повторных торгов несостоявшихся, залоговый кредитор принял решение об оставлении предмета залога за собой (имущество передается Банку по цене 53 м.р.) При этом кредитор перечислил 20 % (сумма составила 10 м.р.) в соответствии с п.2 ст.138 Закона о банкротстве.
Ранее требование Банка установлено в размере 55 м.р., из них основной долг и % = 50м.р., санкции 5 м.р. (учтены отдельно в реестре.
Вопрос 1: в каком размере удовлетворено требование банка: в полном объеме? или в размере 42 м.р. ( 53м.р. - 10 м.р.)
Вопрос 2: требование Банка по санцкиям подлежит ли удовлетворению за счет заложенного имущества?
ЕвгенияКокшарова

Re: Залоговое имущество

Сообщение Левый » 21 апр 2011, 14:09

п. 2 ст. 138 гласит что "..восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов...." думаю это ответ на первый вопрос :) и тут же на второй
Левый

Сообщение ЕвгенияКокшарова » 25 апр 2011, 13:19

но в нашем случае, погашение требования залогового кредитора произошло не в результате реализации имущества, а по принятому решению Банка об оставлении предмета залога за собой. Закон о банротстве, как и Закон об ипотеке не предусматривает ли два способа удовлетворения требований залогового кредитора: 1. реализация предмета залога на торгах, а 2. оставлении залога за банком.
ЕвгенияКокшарова

Сообщение Левый » 25 апр 2011, 13:46

ЕвгенияКокшарова писал(а):но в нашем случае, погашение требования залогового кредитора произошло не в результате реализации имущества, а по принятому решению Банка об оставлении предмета залога за собой. Закон о банротстве, как и Закон об ипотеке не предусматривает ли два способа удовлетворения требований залогового кредитора: 1. реализация предмета залога на торгах, а 2. оставлении залога за банком.

а пугкт 4_1 статьи 138 вас никак не смущает? по-моему он четко отсылает к 1 и 2 пункту статьи 138
Левый

Сообщение Евгения Кокшарова » 29 апр 2011, 10:03

вот именно, в данном пункте говорится о перечислении денег для погашения задолженности 1 и 2 очереди,
во вторых есть взять элементраный пример из жизни: Вы мне должны 10 000, я обратилась к вм за возвратом этой суммы денег, при этом вы мне сообщили, что у вас нет возможности приехать и отдать мне их. Я поехала к вам, за своими же деньгами. По дороге к вам у меня пробило колесо, понесла расходы на шиномонтажке, + расходы на бензин. В итоге приехжаю к вам и говорю, что вы мне помимо 10 000 должны ещё 2 000, т.к. я понесла расходы именно по дороге к вам. Вопрос: увеличился ли Ваш долг передо мной на 2 000?
Евгения Кокшарова

Сообщение Евгения Кокшарова » 29 апр 2011, 10:09

в нашем случае происходит то же самое, чтобы оставить предмет залога за собой, Банк на то что должен, он обязан перечислить эти 20 %.
Потом, что такое реализация имущества? это продажа имущества на открытых торгах, где денежные средства перечисляются в полном объеме на спец.счет., которые и распределяются как 80 - 15 -5
Евгения Кокшарова

Сообщение Левый » 29 апр 2011, 11:00

Евгения Кокшарова писал(а):в нашем случае происходит то же самое, чтобы оставить предмет залога за собой, Банк на то что должен, он обязан перечислить эти 20 %.
Потом, что такое реализация имущества? это продажа имущества на открытых торгах, где денежные средства перечисляются в полном объеме на спец.счет., которые и распределяются как 80 - 15 -5

стоп стоп..мы чего то путаем. Банк оплатит вам 20% от той стоимости, что установлена в порядке продажи, за вычетом 10%. и все! все остальные расходы он оплачивать не будет...разве нет?
хватает или не хватает средсв от этих 20% - банка это уже никак не будет волновать :)
Левый

Сообщение Левый » 29 апр 2011, 11:03

Евгения Кокшарова писал(а):вот именно, в данном пункте говорится о перечислении денег для погашения задолженности 1 и 2 очереди,
во вторых есть взять элементраный пример из жизни: Вы мне должны 10 000, я обратилась к вм за возвратом этой суммы денег, при этом вы мне сообщили, что у вас нет возможности приехать и отдать мне их. Я поехала к вам, за своими же деньгами. По дороге к вам у меня пробило колесо, понесла расходы на шиномонтажке, + расходы на бензин. В итоге приехжаю к вам и говорю, что вы мне помимо 10 000 должны ещё 2 000, т.к. я понесла расходы именно по дороге к вам. Вопрос: увеличился ли Ваш долг передо мной на 2 000?

простите, сравнение неудачное ИМХО.
Левый

Сообщение Евгения Кокшарова » 29 апр 2011, 15:05

В том то вся и загвоздка.
Ещё раз повторюсь:
требование банка:
основ.долг и проценты 50 м.р. (обеспечены залогом)
пени - 4 м.р (учтены отдельно)
стоимость передаваемого имущества, за минусом 10% от повторных торгов 53 м.р.
20 % (на 1,2 и расходы) составляет 10 м.р., расчитанные от 53 м.р., из этих 10 м.р. : 7 м.р. на 2 очередь, 3 м.р. на расходы конкурсного.
Банк считает, что его требвание погашено в размере 43 м.р. (53м.р.-10м.р.)
Евгения Кокшарова

Сообщение Левый » 29 апр 2011, 15:50

Евгения Кокшарова писал(а):В том то вся и загвоздка.
Ещё раз повторюсь:
требование банка:
основ.долг и проценты 50 м.р. (обеспечены залогом)
пени - 4 м.р (учтены отдельно)
стоимость передаваемого имущества, за минусом 10% от повторных торгов 53 м.р.
20 % (на 1,2 и расходы) составляет 10 м.р., расчитанные от 53 м.р., из этих 10 м.р. : 7 м.р. на 2 очередь, 3 м.р. на расходы конкурсного.
Банк считает, что его требвание погашено в размере 43 м.р. (53м.р.-10м.р.)

дак все правильно банк считает.
Левый