Делегация ВАС поучаствовала в международном юридическом коллоквиуме по проблемам регулирования трансграничной несостоятельности. Мероприятие проходило при поддержке Всемирного Банка, а так же Комиссии ООН по праву международной торговли и Международной ассоциации специалистов в области реструктуризации, несостоятельности и банкротства (INSOL).
На коллоквиуме собрались судьи и сотрудники судов из более чем 40 стран. Наш ВАС представляли заместитель начальника отдела международного права Управления международного права и сотрудничества Е.В. Мохова и ведущий советник Управления частного права О.Р. Зайцев.
Цель мероприятия: обмен опытом решения практических вопросов, возникающих при рассмотрении дел о трансграничной несостоятельности.
Что обсудили:
- проблемы применения национально-правовых норм ряда зарубежных государств в области трансграничного банкротства,
- особенности применения Типового закона ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности,
- особенности применения Регламента Европейского союза 1346/2000 о процедурах несостоятельности в практике судов европейских государств (Великобритании, Германии, Франции и др.).
- определение международной подсудности по делам о трансграничной несостоятельности, применения для данной цели критерия центра основных интересов должника (center of main interests of the debtor — COMI-стандарт).
- вопросы банкротства групп компаний,
- признание иностранных производств по делам о несостоятельности,
- вопросы защиты интересов отечественных кредиторов и публичного порядка государства,
- вопросы правовой помощи и сотрудничества государств по делам о трансграничной несостоятельности, в частности, практика заключения так называемых протоколов о сотрудничестве.
Делигация ВАС отметила, что не зря принимала участие в коллоквиуме. Скоро судам придётся работать по новому закону "О трансграничной несостоятельности" (см. законопроект).
По теме:
http://www.pravo.ru/news/view/50580