МЭР продолжает разрабатывать проект закона "О трансграничной несостоятельности" и связанные с ним поправки в ЗОБ
За 2010 год арбитражные суды РФ рассмотрели 809 дел о банкротстве, в которых либо были иностранные кредиторы. либо часть имущества должника находилась за границей. Сейчас ЗОБ не регламентриует, как действовать в таких случаях, поэтому случаются неувязки в применении наших и зарубежных законов в таких процедурах.
Главное в законопроекте:
- Подробная регламентация случаев, когда арбитражные суды РФ имеют компетенцию по делам о трансграничном банкротстве. Например в случае, если центр основных интересов должника находится на территории РФ. Или если постоянное представительство и (или) его имущество находятся на территории РФ, при этом центр основных интересов находится в иностранном государстве.
- Вводятся понятия основного и неосновного производства. Это предполагает возможность заинтересованных лиц возбуждать параллельно производства в отношении того же самого должника, только в отношении имущества или активов, находящихся на территории другого государства. Таким образом, кредиторы смогут истребовать долг, не ограничиваясь рамками основного производства, а возбудить неосновное (параллельное) производство.
Эксперты отмечают, что в законе есть ряд недоделок. Например, законопроект не уточняет порядок наложения ареста на имущество или активы должника по решению иностранных судов.
Кроме этого, в законопроекте не прописаны ограничения по срокам процедуры банкротства. Эксперты предлагают ввести обязательную оценку экономической эффективности процедуры, чтобы впоследствии кредиторы не сильно пострадали (финансово) из-за сложности и больших сроков разбирательства.
По теме:
http://www.rg.ru/2011/03/15/holding.html