В электронных торгах нет ничего сложного
С октября 2010-го продавать имущество предприятий-банкротов можно только на электронных торгах. Площадка Российского аукционного дома lot-online.ru была аккредитована для реализации таких активов одной из первых. О том, как отлаживается новая схема продаж, рассказывает первый заместитель генерального директора РАД Константин Раев.
– В прошлом году были опасения, что арбитражные управляющие попытаются бойкотировать электронные торги, ведь им удобнее работать по прежним правилам. Удалось ли наладить нормальное взаимодействие? Приняло ли профессиональное сообщество новые правила игры?
– Мы понимали, что новый порядок не вызовет энтузиазма у арбитражных управляющих, но были уверены, что рано или поздно мы все равно начнем по нему работать.Поправки в 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предписали с 14 октября 2010 года продавать имущество банкротов исключительно на электронных торгах. Было очевидно, что шквала заявок 14-го числа ожидать не стоит. Однако уже в конце месяца на lot-online.ru были объявлены первые торги по таким активам, а в конце ноября состоялись первые аукционы. С тех пор количество объектов на площадке стабильно растет, больше становится и арбитражных управляющих, с которыми мы работаем.
– Каковы правила участия в электронных торгах?
– В них нет ничего сложного. Полагаю, это под силу любому интернет-пользователю. К тому же на сайте выложен подробный и понятный регламент, с помощью которого можно разобраться в процедуре.
Для аккредитации на lot-online.ru нужны заявление, копия выписки из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов (для юрлиц) или паспорта (для физлиц), ИНН, адрес электронной почты и пр. Эти документы можно принести самостоятельно, отправить обычной или электронной почтой либо предоставить через личный кабинет на сайте.
Дальнейшее — регистрация к аукциону, участие в торгах по интересующим лотам и пр. — также не представляет особой сложности. Единственный нюанс — все документы заверяются электронной цифровой подписью (ЭЦП), поэтому все участники торгов должны получить сертификат ЭЦП.
Для удобства участников торгов с января мы расширили возможности получения ЭЦП. Раньше цифровую подпись для работы на площадке lot-online можно было получить в трех удостоверяющих центрах, сегодня таких центров более 50.
– Каковы первые результаты работы lot-online.ru?
– За 2,5 месяца на нашей площадке только по процедуре банкротства продано более сотни лотов на 1,1 млрд рублей (данные на середину февраля). Но мы реализуем еще и объекты частных собственников, а также городскую собственность.
– О какой госсобственности идет речь?
– Сейчас это машины, закрепленные за ГУ «АТП «Смольнинское». Торги по ним проходят с ноября и пользуются успехом, продано 40 автомобилей. Недавно назначили очередной аукцион, он состоится 17 марта.
Там будут такие машины, как Volvo S60, «Волги», Nissan Primera, Nissan Maxima и Audi A6. Кстати, автомобили на нашей площадке будет реализовывать не только город. К нам стали обращаться дилеры, оценившие наш успех, — в завершающей стадии находятся переговоры о сотрудничестве с несколькими крупными фирмами.
Всего сейчас объявлены торги по 128 отечественным и иностранным автомобилям. В ближайших планах — реализация городской недвижимости, в первую очередь — встроенных нежилых помещений, однако пока точную дату первого аукциона по ним назвать не могу.
– Каков общий оборот lot-online.ru?
– На середину февраля, за неполных четыре месяца, на торги выставлены около 4500 объектов общей стартовой стоимостью более 17 млрд рублей. На участие в аукционах зарегистрировано примерно 1700 пользователей.
– Вернемся к банкротам. Регламент проведения электронных торгов был принят еще до вступления в силу новых правил — в феврале 2010-го. Менялся ли он с учетом сложившейся практики?
– Да, есть некоторые изменения. Самое существенное касается периода проведения аукционов. Соответствующие поправки в закон «О банкротстве» приняты в конце прошлого года.
Организатор теперь никак не ограничивает ввремя, в течение которого продолжается аукцион. То есть, условно говоря, торги могут длиться хоть целый день или даже два. Прекратятся они лишь тогда, когда с момента подачи последней заявки пройдет 30 минут. Это очень важно. С одной стороны, покупатели не ограничены по времени, с другой — процесс не будет продолжаться до бесконечности.
Еще одно новшество, которое будет введено в ближайшее время (соответствующий приказ подписан министром экономического развития), — в публикацию о торгах нельзя вносить изменения. За 30 дней до назначенной даты торгов она удостоверяется электронной цифровой подписью, и поправки не принимаются. С заявками на участие дело обстоит так же: корректировать их нельзя, можно только подавать заново.
– Какие поправки приняты по торгам с закрытой формой подачи предложений о цене?
– Такие аукционы скоро нельзя будет назвать 100% электронными. В соответствующем приказе Минэкономразвития сказано, что предложения, поданные в закрытой форме, должны быть оглашены публично, то есть нужно арендовать зал, оповещать всех участников процесса и при них объявлять поданные предложения по цене, а уже затем публиковать их на электронной площадке.
– На сегодня проводить торги по имуществу предприятий-банкротов уполномочены восемь электронных площадок. Чем lot-online.ru отличается от других?
– Объемами работы, а соответственно и результатами. Наши показатели — лучшие по количеству объявленных и проведенных аукционов, общей сумме продаж, числу участников и пр. Мы не только организуем и проводим торги, но и активно участвуем в формировании рынка имущества банкротов.
Мы провели несколько конференций — в Москве, Петербурге, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, на март запланированы мероприятия в Новосибирске и в Москве. Рассказываем, как работать на электронной площадке, как выглядит этот процесс, разъясняем процедуру реализации и пр., чтобы у наших клиентов было четкое представление об электронных торгах, о порядке работы по новым правилам, чтобы снять все возникающие вопросы.
В конечном счете, от слаженности нашей работы, взаимопонимания и доверия со стороны клиентов зависит успех всего процесса.
У нас конкурентные тарифы. ММы мобильны и стараемся постоянно совершенствовать свою работу. Недавно полностью поменяли дизайн электронной площадки, сделали его интуитивно понятнее, чтобы работать с ресурсом было проще и покупателям, и продавцам.
Служба технической поддержки электронной площадки работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Она включает в себя саll-centre, который дает все разъяснения по работе на lot-online, помогает зарегистрироваться и так далее.
Для удобства наших клиентов мы разработали мобильные приложения к электронной площадке, позволяющие принимать участие в торгах с мобильных телефонов и iPad.
Ближайшая задача — это создание условий для оплаты сделок непосредственно на торговой площадке: с помощью банковских карточек, электронных денег, мобильных платежей и пр.
В отличие от других наша площадка — не узкоспециализированная, то есть мы продаем не только имущество предприятий-банкротов. Сейчас на ней реализуются и объекты частных собственников, а в связи с изменением федерального законодательства в ближайшее время начнутся торги по залогам. За счет расширения предлагаемых продуктов у нас больше клиентов, а соответственно и лучшие возможности продажи.
В перспективе сделки можно будет оплачивать непосредственно на торговой площадке: с помощью банковских карточек, электронных денег и мобильных платежей или платежей через терминалы.
– Дальнейшие перспективы такие же приятные?
– Мы очень на это рассчитываем. Объем реализации растет постоянно. Это относится и к имуществу банкротов, и к частной собственности.
Источник:
http://lot-online.ru/e-auction/newsProp ... 3054.xhtml