Порядок направления СРО АУ актов проверок АУ в территориальные органы Росреестра

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 30 сен 2010, 17:56

Порядок направления СРО АУ актов проверок АУ в территориальные органы Росреестра

СРО АУ обязано передать материалы проверки своих членов в территориальные органы Росреестра только в том случае, если Росреестр запрашивает эти материалы во время плановой или внеплановой проверки деятельности СРО.

Росреестр вправе запросить только те документы, которых ему не хватает для проверки, как СРО исполняет обязательные требования к своей деятельности.


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2010 г. N Д06-2524


Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) в рамках имеющейся компетенции рассмотрел обращение по вопросу необходимости направления саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в территориальные органы Росреестра актов проверок членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а также первичных материалов проверки и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления организаций.

В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение законодательства Российской Федерации.
В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для правоприменителей.

В соответствии с п. п. 5 и 11 Правил проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверки деятельности своих членов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2003 N 366, саморегулируемая организация направляет подписанный руководителем саморегулируемой организации или лицом, его замещающим (далее - руководитель саморегулируемой организации), ответ о результатах рассмотрения обращения (жалобы) заявителю в течение месяца со дня его получения. Еще один экземпляр акта проверки и копии приложений к нему вручаются арбитражному управляющему под расписку или направляются по почте с уведомлением о вручении, которое прилагается к экземпляру акта проверки, остающемуся в саморегулируемой организации.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон о саморегулируемых организациях) саморегулируемая организация обязана направлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведения о запланированных и проведенных саморегулируемой организацией проверках деятельности членов саморегулируемой организации и о результатах этих проверок.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 22 Закона о саморегулируемых организациях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе требовать от саморегулируемой организации и ее членов информацию, представление которой не предусмотрено федеральными законами.

Также обращаем внимание, что в соответствии с п. 3 ст. 23.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

В связи с этим следует учитывать, что в соответствии с п. 4 ст. 11 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон о контроле), в случае если при проведении документарной проверки достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении Росреестра, вызывает обоснованные сомнения, либо эти сведения не позволяют оценить исполнение саморегулируемой организацией обязательных требований, Росреестр направляет в адрес саморегулируемой организации мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. При этом в соответствии с п. 11 ст. 11 Закона о контроле при проведении документарной проверки Росреестр не вправе требовать у саморегулируемой организации арбитражных управляющих сведения и документы, не относящиеся к предмету проверки.
Учитывая изложенное, Департамент считает, что представление саморегулируемой организацией арбитражных управляющих в территориальные органы Росреестра актов проверок своих членов и всех первичных материалов, исследованных при проведении проверки, является обязательным только в рамках проведения плановой или внеплановой документарной проверки в соответствии с Законом о контроле.

Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
03.08.2010
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Guest » 12 ноя 2010, 10:01

Guest
 
Сообщений: 9210
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 16:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron