Последняя версия закона о банкротстве физ. лиц

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 23 мар 2010, 19:41

Последняя версия закона о банкротстве физ. лиц

Обсуждение законопроекта о банкротстве физических лиц, разрабатываемого уже почти 10 лет, снова набирает обороты.

Совсем недавно Путин поручил правительству до июля этого года передать в Госдуму поправки к законопроекту, после этого Минэкономразвития и ВАС спешно просчитали расходы на содержание Арбитражных судов, а вчера (22 марта) Комитет Госдумы провел круглый стол на тему «Законодательные аспекты введения в России института банкротства физических лиц».

Сегодня газета Slon.ru предложила ознакомиться с последней версией закона о банкротстве физических лиц.


Согласно законопроекту, физическое лицо (или индивидуальный предприниматель) может быть признано банкротом, если просрочило уплату долга более, чем на 6 месяцев.
Должник может подать иск о своём банкротстве при любом размере просроченной задолженности, а его кредиторы – только если должник не вернул вовремя не менее 50 000 рублей.

Расходы по рассмотрению дела оплачивает тот, кто подал иск. Чтобы суд рассмотрел иск от должника, должнику надо приложить документы, доказывающие, что он сможет оплатить проведение процедур банкротства.

В число расходов на проведение банкротства входит оплата услуг арбитражного управляющего – 10 000 рублей в месяц, обычно процедура длится не менее двух месяцев, так что должнику на чёрный день надо иметь 20 000 рублей.

Критика. Банкиры-кредиторы утверждают, что меньше, чем за 300 000 рублей долга, банкротить физическое лицо смысла не имеет, т.к. расходы на проведение процедуры не окупятся, поэтому лучше сразу в закон вписать эту сумму. Кроме этого, по мнению банкиров, ИПшников должны банкротить по ЗОБу для юридических лиц, а не для физических, иначе им будет слишком легко уклоняться от обязательств.

На время банкротства вводится мораторий на выплату долгов сроком на 6 месяцев.

При рассмотрении дела о банкротстве должника применяются следующие процедуры:
- конкурсное производство;
- реструктуризация долгов;
- мировое соглашение.


Основная процедура, применяемая в деле о банкротстве, – конкурсное производство.

Перейти к процедуре реструктуризации можно, если должник предоставит в указанные законом сроки план реструктуризации и сопутствующие документы.

К ним относятся доказательства того, что:
- у должника есть постоянный источник дохода,
- нет судимости по экономическим преступлениям,
- он не привлекался к административной ответственности за хищение, умышленное уничтожение или порчу имущества,
- он не был признан банкротом в течение пяти лет до момента подачи такого заявления.

Требования к плану реструктуризации: должен содержать сроки, порядок и размер выплат; максимальный срок его реализации – 5 лет. Примерная форма плана так же указана в законе.

Критика. Банкиры недовольны сроком давности. Пятилетний срок реструктуризации долгов, устанавливаемый проектом закона, очень небольшой, и позволяет гражданину или индивидуальному предпринимателю каждые 5 лет объявлять себя банкротом.

Разработчики проекта считают эту критику необоснованной и стремятся как можно быстрее принять его. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска надеется, что закон может быть принят депутатами Госдумы уже до конца весенней сессии.


Комментарий из Госдумы.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявляет, что проект надо принять в первом чтении, сразу после того, как он будет внесен в Госдуму.

Кроме этого, Плескачевский говорит, что одновременно с принятием закона о банкротстве физ. лиц надо внести поправки в закон о кредитных историях. Он предлагает дать доступ кредитным организациям к список лиц, находящихся в режиме банкротства.
Сейчас кредитная история заемщика составляется только по его согласию.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron