Порядок выплаты долгов ИП-банкрот

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 06 авг 2010, 11:48

Порядок выплаты долгов ИП-банкрота

Если ИП признан банкротом, требования его кредиторов удовлетворяются за счет имущества ИП в порядке и очерёдности, кт. предусмотрены ЗОБом. Об этом Письмо МЭРТа от 10.03.2010 N Д06-686.


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 марта 2010 г. N Д06-686


В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица.

Однако, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В силу ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон о банкротстве) гражданин в случае неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей может быть признан банкротом.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Согласно п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику-гражданину в совокупности составляют не менее чем 10 000 руб.

После завершения расчетов с кредиторами и конкурсного производства должник освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, включая требования кредиторов, не заявленные при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника. Освобождение должника от обязательств не распространяется на требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, обязательства, возникающие из причинения вреда, обязательства по уплате алиментов).

Относительно очередности удовлетворения Ваших требований как кредитора к должникам - юридическим лицам сообщаем, что ст. 134 Закона о банкротстве предусмотрена следующая очередность:

* в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда;
* во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
* в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Необходимо отметить, что Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника - юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства.

Одновременно сообщается, что Минэкономразвития России разработаны проекты федеральных законов ''О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника'' и ''О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ''О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина- должника'' (далее - законопроекты). Основная цель законопроектов - расширение возможностей урегулирования задолженности физических лиц, например, возможность введения реабилитационной процедуры, предусматривающей реструктуризацию долгов в соответствии с планом, утверждаемым арбитражным судом на срок до пяти лет.

Действие соответствующих федеральных законов будет распространяться в том числе на индивидуальных предпринимателей.

В ноябре 2009 г. законопроекты внесены в Правительство Российской Федерации. Законопроекты будут внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после принятия соответствующего решения Правительством Российской Федерации.
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron