ФНС предлагает доработать механизм, позволяющий арбитражному управляющему отступать от очередности погашения требований кредиторов, чтобы исключить злоупотребления. Такой отзыв на поправки в закон о банкротстве служба направила в Минэкономразвития и Минфин, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Поправки, подготовленные Минэкономразвития, дополняют две статьи закона о банкротстве - ст. 20.6 (Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве) и ст. 134 (Очередность удовлетворения требований кредиторов).
Законопроект позволяет арбитражному управляющему отступать от очередности погашения требований кредиторов. По ходатайству арбитражного управляющего суд вправе признать законным отступление от очередности, если это необходимо, исходя из целей процедуры банкротства, говорится в законопроекте. Если такое ходатайство не направили в суд раньше, управляющий обязан обратиться с ним в суд не позднее трех рабочих дней после действий, связанных с отступлением от очередности.
ФНС предлагает исключить возможность отступления от очередности удовлетворения требований кредиторов или доработать этот пункт, говорит собеседник агентства. То есть конкретизировать основания для его применения (например, срочность и исключительность применения и невозможность постоянно прибегать к этой мере в ходе банкротства) и ограничить использование, в том числе, когда средств от продажи имущества будет недостаточно даже для восстановления очередности.
Кроме того, ФНС предлагает защитить права кредиторов. Например, прямо предусмотреть возможность взыскать убытки с арбитражного управляющего даже в том случае, если отступление от очередности было одобрено судом, но из-за дальнейших действий управляющего восстановить очередность текущих платежей не удалось.
Как сообщалось ранее, Государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ раскритиковало поправки в закон о банкротстве. Законопроект допускает отступление от очередности даже до решения суда, устанавливая только один критерий - цели процедуры. Такой общий и размытый критерий приведет к злоупотреблениям правом и размыванию ответственности арбитражных управляющих, а кредиторы будут поставлены в неравные условия, прогнозируют в ГПУ.
Источник заимствования: Единый федеральный реестр сведений о банкротстве