http://www.dpgazeta.ru/article/150007
Банкротство как средство возврата долгов
Изменения в законодательстве стали причиной того, что сегодня многие кредиторы стали рассматривать банкротство как эффективный инструмент возврата долгов.
На волне кризиса благодаря последним изменениям, вступившим в силу с января 2009 года, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» стал одним из наиболее актуальных нормативных актов. Кредиторам теперь проще инициировать иск о признании своего должника банкротом, чтобы удовлетворить свои требования за счет его имущества.
Юристы советуют пользоваться этим законом как инструментом возврата долгов только при банкротстве крупных компаний с большим количеством активов, которые будет затруднительно вывести, и подчеркивают, что заявление о банкротстве стоит рассматривать как крайнюю меру, предупреждая, что законодательные нововведения имеют не только позитивную сторону.
«В связи с изменениями в законе у отдельных участников дела о банкротстве возникли ранее не существовавшие проблемы. Так, теперь с даты введения наблюдения срок исполнения обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, считается наступившим. Кредиторы по всем имеющимся обязательствам вправе предъявить свои требования к должнику», - говорит Александра Филичева, ведущий юрист консультационной группы «Прайм Эдвайс».
Специалист поясняет, что на практике это создаст немалые трудности для должников, поскольку реестр требований кредиторов уже в наблюдении будет состоять не только из просроченной задолженности, но и из той, которая должна была быть погашена в будущем (например, кредитной). Ранее эта задолженность появлялась в реестре только на стадии конкурсного производства. Таким образом, возможность выхода из начальных процедур банкротства (которые рассчитаны в первую очередь на восстановление платежеспособности должника) теперь в большей степени будет зависеть от всех его кредиторов, в том числе и тех, которые не могли ранее на этих стадиях претендовать на участие в процедуре.
«Подавая заявление о банкротстве, кредитор должен понимать, что вероятность возврата долга, особенно если он небольшой, невелика, так как или должник, или иные кредиторы постараются использовать ситуацию в своих целях и кредитор будет не в состоянии взять под свой контроль процедуру банкротства. Кроме того, срок возврата долга существенно увеличивается, иногда до нескольких лет», - добавляет Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group
Для того чтобы вернуть свои деньги, кредиторам приходится использовать даже такую радикальную меру, как иск о банкротстве.