скиф писал(а):Как уплачивается НДС при продаже залогового имущества и кем. Из вырученной суммы или ?
Вопрос: О порядке исчисления и уплаты НДС в бюджет конкурсными управляющими, осуществляющими реализацию имущества должника.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 июня 2009 г. N 03-07-11/155
В связи с письмом по вопросу уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно п. 4 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества, реализуемого по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства в соответствии с законодательством Российской Федерации), налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений ст. 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
Статьей 24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты перечисляют налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров вышеуказанные налоговые агенты дополнительно к цене реализуемых товаров обязаны предъявить к оплате покупателям соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.
Поскольку органы и иные лица, уполномоченные осуществлять реализацию имущества, предусмотренного п. 4 ст. 161 Кодекса, не являются налогоплательщиками-должниками, а выполняют обязанности налоговых агентов и предъявляют покупателям имущества для оплаты соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, указанные лица, в том числе конкурсные управляющие, при реализации этого имущества должны перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом. При этом права соответствующих налогоплательщиков-должников и их кредиторов, по нашему мнению, не нарушаются, поскольку налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет за счет средств покупателей имущества.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в этом письме.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
11.06.2009
С учетом разъяснений данных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.09. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» до погашения требований залогодержателя выручка от продажи заложенного имущества не может направляться на погашение текущих платежей и расчеты с иными кредиторами, в том числе с кредиторами первой и второй очереди.
Согласно п.2 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, относятся к текущим платежам четвертой очереди.
В этой связи, выручка от продажи заложенного имущества до погашения требований залогодержателя не может направляться на погашение текущих платежей, в том числе и обязательных платежей, включая НДС.
В указанном письме Министерства финансов Российской Федерации № 03 -07-
11/155 от 11.06.2009 разъяснено, что при перечислении лицами, уполномоченными
осуществлять реализацию имущества, в том числе конкурсными управляющими, налога
на добавленную стоимость, права соответствующих налогоплательщи ков -должников и их
кредиторов не нарушаются, поскольку налог на добавленную стоимость уплачивается в
бюджет за счет средств покупателей имущества.
Таким образом, сумма исчисленного налога на добавленную стоимость, исходя из
смысла статьи 161 Налогового кодекса, не входит в цену реализуемого имущества,
следовательно, указанная сумма налога на добавленную стоимость не должна
учитываться при расчетах с кредиторами.
Статьей 23 Налогового кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны
представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые
декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о
налогах и сборах. В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса,
налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173
настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета
соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца,
следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей
главой.
Таким образом, учитывая, что обязанность по уплате налога на добавленную
стоимость при реализации имущества, составляющего кон курсную массу, предусмотрена
законом, кон курсный управляющий, выполняя обязанности налогового агента, обязан
предоставлять налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость.
vva писал(а):В общем сложный вопрос, и единой практики на данный момент не сложилось
несколько вариантов:
- НДС резервируется при продаже залогового имущества. Вырученная сумма, за вычетом НДС, распределяется в установленной пропорции. И далее с подвариантами:
- удержанная сумма тратится на НДС (если по букве - то фактически за счёт других кредиторов).
- удержанная сумма тратится согласно приоритетов текущих платежей (если по справедливости)
- НДС уплачивается за счет реализации иного имущества. В соответствии с ЗоБ залоговый кредитор имеет преимущество в удовлетворении, даже перед текущими, за исключением некоторых удержаний (5+15 или 10+20 %).
вообще, говорят, вопрос разобран в книжке http://www.estatut.ru/book/312/
ВВ писал(а):А как быть с НДС если имущество не залоговое???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1