Источник: http://openinform.ru/news/survey/11.08.2009/13276
Минюст готовит законопроект о компенсации за судебную волокиту
Об этом заявил глава ведомства Александр Коновалов на выездной коллегии министерства юстиции в Санкт-Петербурге.
Законопроект разработала группа специалистов под руководством бывшего председателя Высшего арбитражного суда, ныне советника президента России Вениамина Яковлева. По данным корреспондент Открытого информагентства, при его разработке участвовал Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин.
Ранее подобный документ уже вносился для рассмотрения в Госдуму, но проект Верховного Суда России был отклонен.
Редакция ОИА попросила прокомментировать инициативу Минюста руководителя Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч” Алексея Глухова.
- Очень радует, что среди представителей власти находятся разумные люди, которые пытаются педалировать принятие столь важного закона для жителей нашей страны, - заявил правозащитник. - Фактически, если до конца 2009 года Россия не примет закон о выплатах за неисполнение решения судов, это поставит под угрозу членство нашей страны в Совете Европы.
А если разобрать подробнее данную проблему, то она состоит из нескольких проблем российского судебного процесса – непосредственно самих сроков рассмотрения дел в судах, а также исполнения решений судов.
Что касается первого, то тут не всегда судья виноват. Конечно, гражданским процессуальным кодексом предусмотрен двухмесячный срок рассмотрения гражданского спора, но есть много нюансов, таких как необходимость надлежащего уведомления, и содействие в собирании доказательств. Все это затягивает процесс. Но есть и яркие примеры затягивания судебного разбирательства, невынесения в сроки решения судов, затягивания с изготовлением мотивированного решения. В случаях, когда ответчики находятся на грани банкротства, истцы считают дни и часы, иначе он не успеет войти в список кредиторов и исполнительный лист остается ему лишь как память о потерянном имуществе. По крайней мере, в Чувашии данная проблема стоит на особом контроле, и каждый случай рассмотрения свыше двух месяцев требует от судей пояснения.
Исполнение решения суда – это бич российского правоприменения. Европейский суд неоднократно говорил об этом, как об неотъемлемой части справедливого судебного разбирательства. Так как само принятие решения суда и вступление его в законную силу без контроля и обязательности исполнения превращает все судебное разбирательство в фикцию.
Сразу вспоминается дело Елены Бутылиной из города Новочебоксарска, которая с 2007 года дожидается от приставов исполнения решения суда. Однако лишь в июле 2009 года после систематического написания женщиной жалоб во всевозможные инстанции приставы обнаружили, что должник, оказывается, уже с 2007 года находится в федеральном розыске, что в отношении него вынесен заочный обвинительный приговор. Что делали приставы до этого момента, остается загадкой.
Без сомнения, вопрос компенсации людям за неисполнение решения суда должен варьироваться от конкретного случая. Одно дело, когда человеку не выплачено денежные средства в размере 20 тысяч рублей, а другое – когда сирота-детдомовец в течение 5 лет добивается получения жилья.
Главное остается одним, что компенсация должна быть. И она не должна быть привязана к виновности или невиновности пристава в неисполнении, а должна быть по факту: не исполнили – компенсируйте, а расходы, пожалуйста, с должника взыскивайте сами.
Опять-таки для получения компенсации гражданину снова придется обращаться в суд, который основываясь на законе и своих убеждениях будет решать, насколько сильно конкретный человек пострадал от неисполнения решения суда или судебной волокиты. И в этом случае, суммы компенсации должны быть адекватными присужденным Европейским Судом по правам человека, в противном случае, Евросуд будет завален жалобами на мизерность компенсаций.