Минфин и Минэкономики спорят за ЗОБ
26 апреля Минэкономики внесло в правительство поправки к ЗОБу, касающиеся в основном процедуры финансового оздоровления и банкротства транснациональных групп компаний. Примечательно, что законопроект не получилось согласовать с Минфином, но зато он учитывает замечания Минюста.
Позиции спорщиков изложены в таблице разногласий, приложенной к документу.
1. Минэкономики предлагает разрешить должникам, у которых подготовлен план фин. оздоровления, требовать отсрочки по уплате обязательных платежей (в том числе налогов, сборов и таможенных пошлин).
Минфин пытается заглушить эту инициативу, ссылаясь на то, что она противоречит нормам Налогового кодекса, декларирующим обязательное исполнение налогоплательщиком "обязанности по уплате налога или сбора".
Минэкономики в ответ заявляет, что Минфин уже согласился на введение подобных послаблений и ещё в прошлом году Налоговый кодекс пополнился нормой, которая позволяет гасить налоговую задолженность в соответствии с планом фин. оздоровления.
2. Минфин не устраивают поправки, которые разрешат должнику не исполнять соглашения и сделки, достигнутые с кредиторами в рамках предварительного согласования до возбуждения производства по делу о банкротстве.
3. Так же министерства спорят о том, какие права есть у тех кредиторов, требования которых не попали в план финансового оздоровления.
По законопроекту, такие кредиторы не будут допущены к голосованию по плану.
По мнению Минэкономики, это позволит наиболее полно учитывать интересы кредиторов с различными требованиями, а кредиторы смогут заявлять возражения на ранних этапах процедуры оздоровления.
Минфин считает, что неравенство кредиторов приведёт к манипуляциям голосующими суммами при участии на собрании кредиторов.
Несмотря на разногласия с Минфином, Минэкономики рассчитывает, что Белый дом в течение двух месяцев рассмотрит законопроект (который, кстати, входит в антикризисный план правительства).
По теме: http://pravo.ru/news/view/29078/