Минэк предлагает автоматизировать отбор арбитражных управляющих

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Минэк предлагает автоматизировать отбор арбитражных управляющих

Сообщение Nata » 20 окт 2023, 14:47

СРО и члены будут набирать баллы, чтобы получить работу в делах о банкротстве, инициированных налоговыми органами.

«Коммерсант» сообщает, что Минэкономразвития подготовило проект постановления об автоматизированном режиме отбора арбитражных управляющих на основе балльной системы. Опробовать новые подходы планируется в делах о банкротстве, которые инициированы налоговыми органами.

На базе сервисов ФНС создадут электронную систему. Саморегулируемые организации управляющих будут направлять туда заявки и сведения о баллах, выставленных самой ассоциации и ее членам. При отборе будут отсеивать кандидатов с низкими оценками, а победителя выберут случайным образом из представленных. Процедуру проведут до пяти раз, пока не определят арбитражного управляющего.

Издание приводит статистику: в первые шесть месяцев года налоговики инициировали 12% всех банкротных дел. Это меньше, чем в 2022 году, когда процент составлял 23,7%. Новелла может вступить в силу уже через полгода. В ФНС считают, что автоматизированный отбор позволит рейтинговать эффективных управляющих и уменьшать количество нарушений в делах о банкротстве.

В самой балльной системе чиновники проблемы не видят. По их мнению, чтобы накопить необходимый рейтинг, СРО и ее членам достаточно не нарушать закон.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1