МЭРТ объяснило, как считать сроки в деле о банкротстве
Согласно пункту 4 статьи 45 ЗОБа,
в течение 9 дней с даты получения воответствующих определения АС или заявления от собрания кредиторов С
РО должна направить в АС, заявителю (собранию кредиторов или представителю собрания кредиторов) и должнику
кандидатуру АУ или информацию о соответствии кандидатуры АУ требованиям ЗОБа,
способом, обеспечивающим доставку в течение 5 дней с даты направления.
По мнению МЭРТ, сроки, указанные в этом пункте, указаны для процессуальных действий СРО, а значит, должны считаться в соответствии со статьей 113 АПК РФ (т.е. в них указаны рабочие дни). Об этом Письмо МЭРТ от 12.10.2010 N д06-3492 "О разъяснении законодательства".
МЭРТ подчеркнуло, что всего лишь высказало своё личное мнение.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 октября 2010 г. N д06-3492
О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Департамент корпоративного управления Минэкономразвития Российской Федерации (далее - Департамент) в рамках имеющейся компетенции рассмотрел обращение по вопросу исчисления сроков в ходе дела о банкротстве.
Согласно Положению о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2004 г. N 443, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе, в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления организаций.
В компетенцию Минэкономразвития России не входит разъяснение законодательства Российской Федерации. В связи с этим Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для правоприменителя.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Законом о банкротстве.
Согласно статье 113 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
Поскольку срок, указанный в пункте 4 статьи 45 Закона о банкротстве, установлен для осуществления процессуальных действий саморегулируемыми организациями, то полагаем, что указанный срок исчисляется в порядке, установленном статьей 113 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ