Медведев возмутился законотворчеством в направлении борьбы с фирмами-однодневками

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение Marysenka » 14 янв 2011, 13:32

Медведев возмутился законотворчеством в направлении борьбы с фирмами-однодневками

Вчера Медведев возмутился, что ему до сих пор не дали почитать законопроект об ответственности тех, кто учреждает и использует фирмы-однодневки: "Я давал поручение правительству по поводу законопроекта <…> Где закон? Шувалову я говорил." В законе должны быть положения об ответственности не только тех, кто использует фирмы-однодневки, "но и тех, кто дал паспорт, и неважно, кто это, обычный человек, бомж или еще кто-то". "Просто должно быть понимание, что сама по себе такая деятельность наказуема", — объяснил Президент.

Президент требует от первого вице-премьера Шувалова предоставить законопроект к 1 февраля 2011 года.

Подготовкой законопроекта сейчас занимается Минюст. Министерство предлагает расширить Уголовный кодекс новой, 173-й статьей «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица».

За что нужно наказывать: если при регистрации юр. лиц и ИП подаются документы без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность.

Кого будут наказывать: руководителей и учредителей фирмы, руководителей компании-учредителя или иных уполномоченных лиц.

Как будут наказывать: штрафовать или сажать. Штраф — от 500 000 до 1 млн руб. или размер дохода осужденного за период до трех лет. Лишить свободы могут сроком до шести лет без права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью» до трех лет. Если те же деяния совершаются с использованием служебного положения или извлекается доход в крупном размере, то срок лишения свободы может вырасти до восьми лет со штрафом до 1 млн руб.

Особенности: есть в новой статье еще один пункт - фиктивное участие в деятельности юридического лица. За это Минюст предлагает штрафовать на сумму от 300 000 до 500 000 руб. или лишать свободы на срок до трех лет.

По идее, законопроект должен сократить число фирм-однодневок (они составляют от 60% до 70% всех россиийских предприятий). В основном однодневки используются для ухода от налогов и при банкротствах. Критики проекта говорят, что он с задачей не справится, только увеличит коррупцию.

По теме:
http://pravo.ru/news/view/46335/
Marysenka
Команда РИТ

Сообщение Кирилл » 14 янв 2011, 15:05

я боюсь в результате этого "законотворчества" в тюрьмы только бомжи и набьются...
Кирилл
Команда РИТ

Сообщение Marysenka » 14 янв 2011, 15:08

Кирилл, можешь поглядеть критику закона в оригинальной статье. В законе нет четко определённого состава преступления, так что сажать всё равно непонятно кого.
Marysenka
Команда РИТ

Сообщение vva » 14 янв 2011, 15:12

ну вот где там беспорядки намечаются в защиту молодых матерей-ИП
вот их в том числе и будут сажать
ибо у нас куча этого всего ИП зарегистрировано на всяких родственников и родственниц с целью "оптимизации"
vva
Администратор

Сообщение Кирилл » 14 янв 2011, 15:12

чтоб показать, что закон "работает" я думаю найдут кого посадить.
Кирилл
Команда РИТ