Медведев подписал поправки в ЗОБ и АПК
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
Что интересного в законе:
* Продлеваются сроки разработки и утверждения нормативных правовых актов, направленных на создание Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в том числе порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Теперь крайний срок - 1 июля 2011 года.
* Переформулирована одна из статей ЗОБа: теперь в соответсвии с ЗОБом возможно утвердить федеральные стандарты деятельности не только АУ, но и СРО АУ.
* Орган, который исполнял функции контроля (надзора) за деятельностью АУ, лишился этих функций, т.к. они уже не актуальны.
* Исключена избыточная функция органа по контролю (надзору) по представлению в АС кандидатуры АУ в том случае, если такая кандидатура не представлена в установленные сроки.
Кроме этого ФЗ, на днях Медведев подписал предложенные ВАСом поправки в АПК. Цель поправок - усовершенствовать механизм решения арбитражных споров.
Основные усовершенствования:
* Закон теперь предусматривает возможность подавать исковые заявления, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы через официальный сайт соответствующего АС и направленять электронной почтой в АС документы, переведенные в цифровую форму.
* Суды теперь обязаны вести аудиозапись судебных заседаний.
* Так же теперь суды могут использовать видеоконференции в ходе судебного заседания в определённом законом порядке.
* Появились положения, которые помогут устанавливать сроки рассмотрения споров в АС на сонвоании характера спора и вида судебной инстанции.
* Уточнен порядок исчисления процессуальных сроков. Устанавлена последовательность движения дел через судебные инстанции, при которой судебные акты арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции, а судебные акты апелляционной инстанции — в кассационную инстанцию (до настоящего времени в апелляционном порядке обжаловались судебные акты, не вступившие в законную силу, а в кассационном порядке — вступившие в законную силу).
* Закон относит к подсудности АС дела об оспаривании нормативных правовых актов в сфере налогообложения, валютного регулирования и валютного контроля, таможенного регулирования, экспортного контроля, регулирования банковской, страховой, аудиторской, оценочной деятельности, государственного регулирования цен (тарифов), рынка ценных бумаг и иных сферах, касающихся финансового рынка, инвестиционной и антимонопольной деятельности.
По теме:
http://pravo.ru/news/view/35111/
http://news.kremlin.ru/acts/8511