Источник: http://www.dolgfactor.ru/business/news_ ... /14237.smx
Вице-президент АРБ Анатолий Милюков: Как дальше вести реструктуризацию кредитов?
- Нас интересуют лояльные отношения между кредиторами и заемщиками, - заявил на встрече, посвященной реструктуризации кредитов, вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. Во вступительной речи совещания он обозначил серьезность проблемы и заметил, что «болезнь усиливается».
На вопрос «Что делать?» в этот вечер пыталось ответить не только руководство АРБ, но и представители банков. В частности, активно обсуждались восемь, так называемых, английских принципов, представляющих собой обобщение передового опыта в области реструктуризации задолженности, предложенные еще одним спикером Викторией Борткевича (Clifford Chance CIS Limited). Идея принципов – это некий свод поведений и планов для кредитора, ориентированный на то, как не довести компанию-заемщика до состояния банкротства. А это весьма сложно – синхронизировать условия кредитования, когда для одного заемщика используются разные финансовые инструменты.
Принципы:
1. В случае, если должник оказывается в трудном финансовом положении, все его кредиторы должны быть готовы к сотрудничеству друг с другом для того, чтобы предоставить должнику достаточный (но при этом ограниченный) период времени (далее "Мораторий" ) для получения и оценки информации о должнике, а также для разработки и анализа предложений по разрешению финансовых проблем должника, за исключением случаев, когда данный подход является нецелесообразным в конкретной ситуации.
2. В период действия Моратория все кредиторы должника должны прийти к соглашению о том, что они будут воздерживаться от каких-либо действий, направленных на взыскание своей задолженности с должника или (за исключением случаев передачи права требования по задолженности третьему лицу) уменьшение размера риска (задолженности) в отношении должника, но при этом кредиторы вправе ожидать, что в течение периода действия Моратория они не окажутся в более невыгодном положении по сравнению с другими кредиторами и относительно друг друга.
3. Должник в период действия Моратория не должен предпринимать шагов, которые могут негативно повлиять на возможность погашения задолженности соответствующим кредиторам (как всем вместе, так и каждому в отдельности) по сравнению с тем, как это было на дату начала Моратория.
4. Интересы соответствующих кредиторов будут в большей степени удовлетворены, если их действия в отношении должника, испытывающего финансовые трудности, будут скоординированы. Такую координацию можно обеспечить путем избрания одного или нескольких уполномоченных координационных комитетов и назначения профессиональных консультантов для осуществления консультирования и оказания содействия координационным комитетам и, если это необходимо, соответствующим кредиторам, участвующим в процессе реструктуризации.
5. В период действия Моратория должник обязан предоставить всю необходимую информацию, касающуюся его активов, обязательств, деятельности и перспектив развития (и обеспечить разумно необходимый и своевременный доступ к такой информации соответствующим кредиторам и/или их профессиональным консультантам), чтобы обеспечить возможность надлежащей оценки финансового состояния должника, а также всех предложений, которые будут сделаны соответствующим кредиторам.
6. Предложения, направленные на разрешении финансовых проблем должника и, насколько это практически возможно, соглашения между соответствующими кредиторами в отношении любого моратория должны приниматься с учетом применимого законодательства и с учетом взаимосвязанных позиций соответствующих кредиторов на дату начала Моратория.
7. Всем соответствующим кредиторам должен быть обеспечен доступ к информации, полученной для целей реструктуризации в отношении активов, обязательств и деятельности должника, и ко всем предложениям, направленным на разрешение финансовых проблем должника, которые должны считаться конфиденциальными (если только они уже не являются общедоступными).
8. Если в период действия Моратория или в соответствии с каким-либо планом о восстановлении платежеспособности или предложением о реструктуризации задолженности должнику было предоставлено дополнительное финансирование, то погашение такого дополнительного финансирования должно, насколько это возможно, осуществляться преимущественно перед погашением иной задолженности или иных требований соответствующих кредиторов.
Несмотря на то, что принципы сформулированы, как принято считать, в Англии, они применимы и в условиях российской действительности. Например, руководствуясь ими, ОАО «РУСАЛ» проводит реструктуризацию долгов перед своими кредиторами.
Приведенные Викторией Борткевича варианты взаимоотношений между кредитной организацией и должником – это некая идеальная инструкция, а на практике, как известно, возможны, а иногда и приветствуются исключения из правил. «Есть какие-то вещи, которые просто в конкретной структуре будут лишними», – поясняет докладчица и добавляет. – «Кстати, чаще всего в России применяются первые два принципа: когда кредитор и заемщик готовы активно взаимодействовать друг с другом и когда финансовый институт старается максимально сохранить ресурсы предприятия-должника. А вообще, чтобы результат реструктуризации был успешным, нужно чтобы все 8 принципов работали, конечно, в комплексе».
По словам Милюкова, интерес к конкретному пути реструктуризации был активно обсуждаем и уже после совещания: «Только что разговаривал с двумя банкирами, которые сообщили, что их организация сосредоточится на приминении четвертого принципа, смысл которого – согласовать действия кредиторов в отношении должника, испытывающего финансовые сложности, путем избрания одного или нескольких уполномоченных координационных комитетов и назначения профессиональных консультантов».
Прошедшую встречу, посвященную теме реструктуризации долгов, вполне можно назвать вводной. На ней, несмотря на развернутую дискуссию, не было сказано ничего определенного по решению озвученной проблемы.
Переходить от общих фраз к реальным предложениям Милюков пообещал уже через 2-3 недели: «В следующий раз мы проведем совещание уже при участии международных консалтинговых компаний и разработаем конкретные предложения».