Госдума приняла в I чтении проект о механизме сохранения банкротами ипотечного жилья

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Госдума приняла в I чтении проект о механизме сохранения банкротами ипотечного жилья

Сообщение Nata » 20 окт 2023, 14:51

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает судам оставлять банкротам единственное ипотечное жилье, если платить по кредиту смогут третьи лица, например поручитель, родственник, либо сам банкрот после завершения всех процедур по делу о его несостоятельности.

Соответствующие поправки (N309801-8) в закон о несостоятельности в марте 2023 года внесли в Госдуму депутаты Наталья Костенко, Иван Демченко и Андрей Дорошенко.

Законопроект призван расширить действующие гарантии гражданам-должникам на сохранение единственного жилья (имущественный иммунитет). Сейчас эти гарантии не распространяются на заложенное по ипотеке жилье, и сохранить его банкрот в деле о несостоятельности не может.

Законопроект наделяет суд правом утверждать отдельные мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина по поводу единственного жилья банкрота, которое находится в ипотеке. Согласие иных кредиторов на утверждение таких мировых соглашений или планов реструктуризации не требуется, указано в проекте.

Предполагается, что долг по ипотеке будет погашаться третьими лицами, например родственниками заемщика, либо им самим за счет доходов после завершения процедуры банкротства.

Ранее комитет Госдумы по вопросам собственности заявил о том, что новые правила не должны распространяться на роскошную недвижимость. В связи с этим, по мнению комитета, необходимо установить критерии единственного жилья, являющегося предметом залога.

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1331
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1