Госдума и Совет Федерации приняли закон о праве кабинета министров временно запрещать банкротства

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Госдума и Совет Федерации приняли закон о праве кабинета министров временно запрещать банкротства

Сообщение Юлия@rsit » 02 апр 2020, 12:33

Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон, наделяющий правительство РФ правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях, например, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и существенном изменении курса рубля.

"Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами", - говорится в тексте закона.

Наряду с этим кабмин также самостоятельно сможет определять категории лиц, виды экономической деятельности, в отношении которых будут действовать временные ограничения. Он же будет определять и продлевать при необходимости срок моратория.

Заявления о несостоятельности, поданные во время действия такого моратория, будут возвращаться подателю. Аналогичная судьба будет и у поданных ранее заявлений, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к моменту введения моратория. Ко второму чтению в тексте документа появилось уточнение, по которому до окончания моратория не будут размещаться Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) уведомления кредиторов о намерении обанкротить компанию, которая подпала под защитные меры. Уведомления, поданные к моменту введения моратория, не дают кредиторам права на обращение в суд.

Во время моратория запрещается обращать взыскание на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке. Кроме того, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория. Однако в ходе доработки документа депутаты уточнили, что "при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства".

Также сделки, совершенные должником во время моратория, будут признаваться ничтожными. Исключение сделано только для сделок, совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, если цена передаваемого имущества по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств не превышает 1% стоимости активов должника на последний отчетный период на дату введения моратория.

Сохранилась норма о праве арбитражных управляющих проводить во время действия моратория собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства в заочной форме. В доработанном документе уточняется, что этим правом могут воспользоваться управляющие по делам о банкротстве любых должников.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством 26 марта, он разработан в рамках борьбы с пандемией COVID-19 (N931192-7). Сегодня его планирует рассмотреть на своем пленарном заседании Совет федерации

Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

Источник заимствования: Федресурс
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 258
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0