Есть опасность, что атаки рейдеров участятся в секторе малого бизнеса

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 23 окт 2009, 08:36

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=590435

Есть опасность, что атаки рейдеров участятся в секторе малого бизнеса

Предпосылки для проявления рейдерства создают пробелы в законодательстве, отсутствие контроля в корпоративном управлении, нарушения правоприменительной практики, коррупционные проявления. В условиях кризиса возрастает угроза рейдерства в секторах экономики, получающих финансовую поддержку от государства. Такое заявление сделала заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова на прошедшем заседании рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. Тема заседания: «О мерах по противодействию незаконному захвату предприятий (рейдерству)».

По словам С. Орловой, есть опасность, что атаки рейдеров участятся в секторе малого и инновационного бизнеса, в том числе с использованием процедуры преднамеренного банкротства. Особенно негативно могут сказаться такие институциональные проблемы, как отсутствие эффективного взаимодействия всех ведомств для борьбы с рейдерскими захватами и отсутствие уполномоченного органа, осуществляющего контроль за хозяйственной деятельностью при применении процедуры банкротства. «Именно в ходе такого контроля могут быть выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме того, значительные резервы регулирования прав собственности сосредоточены в налаживании взаимодействия в работе органов местного самоуправления, Федеральной регистрационной службы, ФНС, органов внутренних дел», - считает сенатор.

По ее словам, защитить малый бизнес, инновационный и реальный сектор экономики можно только за счет совершенствования законодательства имущественно-правой сферы, в том числе, в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сообщил, что на сегодняшний день ведомством подготовлен ряд предложений по совершенствованию действующего законодательства, направленных на противодействие рейдерству в России.

«Подготовленный пакет законопроектов предусматривает равные нормы ответственности директоров как акционерных обществ, так и обществ с ограниченной ответственностью при совершении крупных сделок, а также сделок с собственностью и с проведением собрания акционеров», - пояснил он.

Еще одно предложение ФСФР – введение требования ведения реестра в регистраторах для всех АО. На сегодняшний день оно распространяется только на общества с числом акционеров более 50. «Мы видим, что государство направляет поддержку малым предприятиям. Но малое предприятие растет, становится на ноги и при этом продолжает вести реестр самостоятельно. Фактически это журнал учета, в котором легко можно вырвать «лишние» листы и таким образом молниеносно провести перераспределение собственности», - пояснил В.Миловидов.

Он обратил внимание на необходимость минимизировать «стихийные формы» борьбы с рейдерскими захватами. Многочисленные запросы документов от акционеров в целях защиты приводят к тому, что наказывают не атакующего, а атакуемого. В случае возникновения подобной ситуации необходимы четкие и прозрачные процедуры действий менеджмента в случае атаки.

Глава ФСФР отметил, что существует риск возникновения новых форм рейдерства с использованием уже существующих норм законодательства. Например, существующий штраф за нераскрытие информации в размере 500 тысяч рублей для многих обществ может оказаться непосильным и поэтому может использоваться как одна из форм банкротства предприятия в целях его захвата. Впрочем, снижать штрафы он не предлагает, но считает, что совместными усилиями найти способы предотвращения новых форм рейдерства.

На заседании сенаторы неоднократно заявляли о необходимости найти такие меры, позволяющие полностью исключить соучастие в рейдерстве представителей органов внутренних дел и работников различных служб госуправления. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Виктор Пичугов назвал рейдерство узаконенный способом отъема собственности с задействованием чиновников всех уровней контролирующих органов: Роспотребнадзора, ФНС, включая Счетную палату РФ. «И когда владелец бизнеса доведен до состояния отчаяния, к нему приходят и предлагают продать бизнес. Вот что такое рейдерство. Это изощренная форма, когда бандиты и чиновники работают сообща», - заключил он.

Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД России Павел Сычев сообщил, что положительные подвижки в борьбе с рейдерством есть: если в 2007 году в производстве находилось 520 уголовных дел о рейдерских захватах, в суд направлено 30, то в 2008 году таких дел было меньше – 352, но в суд направлено 52. В текущем году из 330 дел 22 направлено в суд. По всем делам выносятся жесткие обвинительные приговоры – до 15 лет лишения свободы, но из-за слабой доказательной базы суд вынужден смягчать приговор. В результате «акулы рейдерского бизнеса» получают не более 3-х лет лишения свободы. И это несмотря на то, что обвинительное заключение по таким делам составляет порядка 40 томов на 11 тыс. листов.

П. Сычев предлагает внести поправки в законодательство, позволяющие усилить доказуемость, что в случае захвата произошло хищение имущества. Рейдер не переводит похищенное имущество в собственность, а переводит средства через оффшоры. «Т. е. изъять похищенное имущество невозможно, как и доказать хищение. Поэтому необходимо ввести более гибкую формулировку – незаконный захват управления в юридическом лице», - заключил П. Сычев
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron