Экономколлегия запретила двойную ответственность в деле о банкротстве

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Экономколлегия запретила двойную ответственность в деле о банкротстве

Сообщение Юлия@rsit » 30 июн 2020, 15:49

Экономколлегия разобралась в интересном споре о субсидиарной ответственности. С руководителя сначала взыскали деньги через гражданский иск в рамках уголовного дела о неуплате налогов, а потом привлекли к «субсидиарке» по тому же долгу перед налоговой. ВС отменил это решение.

С Юрия Дьячкова, руководителя общества «ДИС», сперва взыскали в пользу ФНС 53 млн руб. по гражданскому иску за уклонение от уплаты налогов. Затем его привлекли к субсидиарной ответственности по долгам ООО на 76,3 млн руб. (дело № А40-203647/2015)

Суды отклонили довод ответчика о том, что с него дважды взыскали денежные средства за одно и то же правонарушение. Три инстанции отметили, что гражданский иск о взыскании ущерба за совершенное преступление в размере неуплаченных налогов не тождественен иску о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности.

В своей жалобе в ВС Дьячков настаивает: с него уже взыскали материальный ущерб в пользу налоговой службы и привлекать его к «субсидиарке» по этому эпизоду нельзя, потому что это «способствует неосновательному обогащению налогового органа».

Экономколлегия прислушалась к доводам заявителя и частично отменила решение о взыскании средств с Дьячкова. Те деньги, которые с него уже взыскали в общей юрисдикции, ему не придется выплачивать еще и в деле о банкротстве.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 296
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron