Единый реестр о банкротстве запускается осенью
Об этом заявил замдиректора департамента корпоративного управления МЭРТ Дмитрий Скрипичников. Он рассказал, что скоро АУ начнут пользоваться новой электронной системой для обязательных публикаций вместо бумажных СМИ.
Сейчас сведения о банкротствах, подлежащие обязательной публикации, недостаточно доступны для заинтересованных лиц, а их полноту и своевременность размещения в СМИ невозможно проверить. По мнению МЭРТ, это довольно старая проблема, а за её решение взялись ещё в 2007 году: тогда начались разработки электронного реестра сведений о банкротстве, за который сейчас ответственнен ЗАО «Интерфакс».
Данные, публикуемые в системе
В электронном реестре будут содержаться исчерпывающие данные:
* по судебным решениям,
* организациям-должникам,
* СРО,
* АУ.
* Кроме этого, МЭРТ хочет впоследствии добавить к системе возможность проводить заседания кредиторов в онлайн-режиме.
Стоимость использования
Исполнительный директор службы финансово-экономической информации ЗАО «Интерфакс» Сергей Яковлев утверждает, что для пользователей система совершенно бесплатна, оператор станет зарабатывать только на публикации объявлений, стоимость которых «будет на порядок меньше, чем у „Коммерсанта“». Российскому бюджету система обошлась в 2 млн долларов.
Тестирование и переход на обязательное использование
Планируется, что до конца этого года систему протестируют в ряде регионов (предположительно, Москве, Питере и Республике Татарстан).
А с начала 2011 года на систему пересадят всю страну. Поскольку Скрипичников обещате, что «с «Коммерсантом» разрывать контракт никто не будет», до истечения срока контракта (до 1 сентября 2012 года) АУ придется публиковать информацию и в электронном виде, и в «Коммерсанте» одновременно.
Выборы оператора системы
МЭРТ собирается выбрать оператора системы по конкурсу, но пока не определилось с критериями отбора.
По теме: http://www.marker.ru/news/1192