Единственное жилье приводят в норму // Должников заставят избавиться от лишних метров

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Единственное жилье приводят в норму // Должников заставят избавиться от лишних метров

Сообщение Nata » 10 янв 2017, 09:47

Правительство планирует разрешить взыскание на единственное жилье должника, если его площадь в два или более раза превышает норму, установленную в регионе. При реализации жилья должнику выделят сумму для покупки нового в соответствии с нормой. Если должник не сделает это за три месяца, то деньги уйдут в местный бюджет, а жилье выделит местная власть. Обсуждение соответствующих поправок в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) и закон об исполнительном производстве началось 30 декабря. Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда (КС).

Поправки в ГПК, которые предлагает Правительство, коснутся абзаца 2 ч. ст. 446 об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Законопроект устанавливает пределы для взыскания: оно невозможно, если размер жилья и его стоимость не превышает двукратную норму на должника и членов его семьи. Норму устанавливает орган местного самоуправления (ч. 2 ст. 50 Жилищного кодекса). В среднем норма составляет 14–18 кв. м на человека, отмечается в пояснительной записке.

Жилое помещение, на которое обращается взыскание, будет подлежать реализации. При этом должнику выделят минимальную сумму для приобретения жилья, соответствующего норме. Сумму рассчитает суд, исходя из «среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала» на территории субъекта.

На приобретение нового жилья у должника будет три месяца. Если за это время он жилье не купит, то выделенные деньги перечисляются в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества. После этого жилье должнику и его семье предоставляет местная власть.

Правительство разработало законопроект во исполнение постановления КС, принятого еще в мае 2012 года. Тогда на ст. 446 ГПК жаловались граждане, которые не могли получить деньги с должников. Единственное жилье должников было дорогостоящим, но обратить на него взыскание заявители не могли. КС не признал нормы ГПК неконституционными, но обязал законодателя установить пределы действия иммунитета на взыскание в таких ситуациях. По мнению КС, ст. 446 ГПК должна защищать жилье, минимально необходимое для нормального существования должника.

Источник заимствования: zakon.ru
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 1037
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1