Дайджест: ноябрь 2021

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Дайджест: ноябрь 2021

Сообщение Юлия@rsit » 10 дек 2021, 14:02

Предновогодний дайджест самых интересных новостей и обзор практики ВС.

Новости законодательства

  • Идея усиления коллективной ответственности арбитражных управляющих требует дополнительного обсуждения - глава комитета ГД. Подробнее тут.

Судебная практика

  • ВС решал, штрафовать ли банкрота, который скрыл имущество, за неправомерные действия при банкротстве. Подробнее тут.

  • ВС разрешил финансовому управляющему запрашивать сведения об имуществе детей банкрота. Финуправляющий захотел узнать данные не только об имуществе самого должника и его жены, но еще и сыновей. Три инстанции ему отказали. Управляющий с этим не согласился. Он считает, что раз у детей нет своего дохода, то все их активы банкрот мог приобрести за свой счет. Подробнее тут.

  • Должник попросил исключить из конкурсной массы квартиру общей площадью 216,5 кв. м. Апелляционный суд, принимавший решение после выхода разъяснений Конституционного суда о единственном жилье банкрота, заявителю отказал. Суд округа отметил, что нормы социального найма не применяются для определения роскошности жилья должника. Подробнее тут.

  • ВС рассказал, как вычислить ненастоящего кредитора. И рекомендовал первой инстанции тщательнее подойти к проверке наличия долга перед обществом: провести экспертизу документации и привлечь экс-руководителя должника к участию в деле как минимум в качестве свидетеля. Подробнее тут.

  • Суд округа пояснил, что делать управляющему с самовольными постройками на земельном участке должника. Подробнее тут.

  • При привлечении к субсидиарной ответственности нужно оценивать, когда именно руководитель должен был понять, что план перестал работать, указал ВС в третьем Обзоре практики за 2021 год. Подробнее тут.

  • АС Волгоградской области опубликовал методические рекомендации по рассмотрению споров об исключении из конкурсной массы имущества в делах о банкротстве граждан (кроме жилого помещения). Подробнее тут.

  • КС РФ разрешил привлеченным к субсидиарной ответственности по обязательствам компании-банкрота оспаривать требования кредиторов, говорится в опубликованном в среду постановлении суда. Подробнее тут.

  • ВС указал, как быть, если залогодержатель единственного жилья должника пропустил срок для предъявления требований. Подробнее тут.

  • Арбитражного управляющего по его ходатайству освободили от исполнения обязанностей, но назначили исполняющим обязанности конкурсного управляющего в этом же деле. Управляющий с этим не согласился – и в кассации его поддержали. Здесь, в частности, напомнили о конституционных положениях, согласно которым принудительный труд запрещен. Подробнее тут

  • Для продажи имущества сельскохозяйственных предприятий закон о банкротстве предусматривает специальные правила. Но в деле о несостоятельности одной из компаний их не применили. ВС решил, что это не повод отменять результаты аукциона. Подробнее тут.

  • ВС научил отличать реестровые требования от текущих. Компании договорились об оплате товара в два этапа. Основная часть платежа пришлась на период, когда покупателя уже признали банкротом, поэтому суды не смогли разобраться, считать этот долг текущим или его нужно заявлять в реестр требований кредиторов в рамках банкротного дела. ВС указал, что дата исполнения платежа значения не имеет. Подробнее тут.

К сведению

  • ФАС выдал организатору торгов предписание с указанием аннулировать торги, так как торги были проведены до принятия судом решения о разделе совместного имущества супругов и пояснили, какие ошибки были допущены. Подробнее тут.

До новых встреч!
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 670
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron