ЦБ попросили о реформе рынка ответственности арбитражных управляющих

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

ЦБ попросили о реформе рынка ответственности арбитражных управляющих

Сообщение Юлия@rsit » 09 авг 2021, 13:19

Страховщики отмечают, что управляющим все сложнее купить обязательный полис.

«Коммерсанту» стало известно, что глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил письмо главе департамента страхового рынка ЦБ Филиппу Габунии о кризисе в страховании ответственности арбитражных управляющих (АУ). По закону они обязаны страховать свою ответственность минимум на 10 млн руб.

По словам Юргенса, сейчас такие риски страхуют только пять страховщиков против 12 в 2020 году, остальные уходят с рынка из-за необходимости страховать и умышленные действия АУ. «Крупные страховые компании прекратили заключать новые договоры страхования АУ после больших убытков. Многие из них до сих пор продолжают выплаты по договорам прошлых периодов», – отметила вице-президент ВСС Светлана Гусар.

ВСС предлагает ЦБ ввести на законодательном уровне альтернативные способы обеспечения ответственности АУ – банковскую гарантию и введение солидарной ответственности страховщиков и саморегулируемых организаций (СРО) АУ.

Страховщики указывают, что в последние годы компании собирали с арбитражных управляющих порядка 1 млрд руб., а сумма страховых выплат (включая резервы по всем убыткам) превышала сборы (107–166% премий).

Глава Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко указывает на несправедливую судебную практику, когда с АУ взыскивают убытки. «По сути, вина с руководителя компании-банкрота перекладывается на управляющего. Такие убытки ложатся в первую очередь на страховую компанию, а в случае нехватки страхового покрытия – на компенсационный фонд СРО», – сказала Герасименко.

Одним из предложений профессионального сообщества АУ было сделать данный вид страхования обязательным для страховщиков и установить четкие тарифы. Также предлагались банковские гарантии, создание обществ взаимного страхования, создание дополнительных резервных фондов на базе СРО.

В ЦБ изданию ответили, что признают наличие проблем в страховании АУ и считают целесообразным «рассмотреть возможность использования иных инструментов обеспечения ответственности арбитражных управляющих». «При этом, если обязанность арбитражного управляющего по заключению договоров страхования будет сохранена, полагаем, что требования к страховому продукту должны быть пересмотрены», – заявили в регуляторе.

Источник заимствования: Право.ru
Аватар пользователя
Юлия@rsit
 
Сообщений: 545
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 10:05

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron