Банкротство с отсрочкой

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 03 сен 2009, 16:19

http://saminvestor.ru/news/2009/09/01/10907/

Банкротство с отсрочкой

Арбитражный суд Саратовской области в очередной, третий по счету раз отложил вынесение решения по делу о банкротстве ЗАО «Поволжский немецкий банк». Новое заседание суда состоится 7 сентября. Представители АСВ, принимающие участие в процессе сообщают о том, что собственники банка заявили о необходимости экспертизы финансового состояния банка с целью доказать, что активов банка на 6 мая (дату лишения лицензии), должно было хватить для исполнения обязательств. Эксперты отмечают, что владельцы Поволжского немецкого банка пошли по стопам акционеров ОАО «Тюменьэнергобанк», которые таким же образом сумели оттянуть принятие решения судом на срок около шести месяцев. Юристы считают, что и другие банки могут воспользоваться данной схемой для затягивания процессов, связанных с принятием решений о банкротстве. Несмотря на то, что назначено новое заседание суда, Центробанк РФ считает, что ситуация находится под контролем, ведь заявление от Поволжского немецкого банка было сделано в устной форме и судом не удовлетворено. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение Marysenka » 17 май 2010, 10:29

Отказ банку в добровольной ликвидации признан законным

Арбитражный суд Саратовской области отказался удовлетворить иск акционеров Поволжского немецкого банка (WDB) к Саратовскому теруправлению ЦБ, в апреле прошлого года отказавшему банку в добровольной ликвидации. Этот иск в июле 2009-го стал ответным шагом собственников банка на заявление ЦБ о признании его банкротом (подано 18 мая 2009 года).
По мнению акционеров банка, ЦБ неправомерно решил, что банк недоначислил резервы на возможные потери по ссудам, а после их доначисления активов банка недостаточно для исполнения обязательств. "Дела о банкротстве и о самоликвидации рассматривались параллельно разными судьями, и первое решение в нашу пользу вчера было вынесено по второму делу", - подтвердил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В обоих делах акционеры WDB небезуспешно воспользовались опытом "Тюменьэнергобанка", акционерам которого посредством назначения экспертизы финансового состояния удалось затянуть банкротство банка на рекордные на тот момент 6 мес. Теперь это уже не рекорд: Поволжский немецкий банк, лишившийся лицензии 6 мая 2009 года, не ликвидируется уже год. Причем экспертиза в деле о банкротстве банка, которую еще прошлой осенью поручили проводить правоохранительным органам, по состоянию на 12 мая так и не дошла до суда, хотя очередное рассмотрение дела намечено на сегодня. В деле о самоликвидации экспертизу успели завершить ко вчерашнему судебному заседанию, однако акционерам банка она не помогла.

"В отсутствие мотивировочной части сложно говорить, какие основания были положены во вчерашнее решение суда, - говорит Михаил Сухов. - Но учитывая, что эксперты в своем заключении указали на правильную оценку банком качества активов, суд, видимо, учел наши дополнительные аргументы, в частности, о наличии у банка картотеки неисполненных платежей". Это является однозначным признаком неплатежеспособности даже в условиях расхождения мнений о качестве активов, отметил он.

Вчерашний выигрыш в деле о самоликвидации WDB дает Центробанку определенные шансы на выигрыш в деле о банкротстве ПНБ. "ЦБ может либо попросить суд приостановить дело о банкротстве до вступления в силу вчерашнего решения суда и впоследствии апеллировать в обоснование своей позиции, в том числе и к нему, - говорит партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов. - Либо ходатайствовать о приобщении к делу резолютивной части решения, еще не вступившего в силу, ведь закрепленная судом правомерность отказа в добровольной ликвидации косвенно свидетельствует о правомерности подачи заявления о банкротстве".

Судья по банкротному делу не обязан руководствоваться решением, вынесенным по делу о самоликвидации банка. "А ходатайство о приостановлении рассмотрения заявления о банкротстве могут заявить на основании вчерашнего решения суда и акционеры банка, - возражает конкурсный управляющий банка "Диалог-оптим" Андрей Сергеев. - Это дает им дополнительные возможности для затягивания банкротного дела (при желании еще на 45 дней) и, как следствие, возможности для дальнейшего сокрытия выведенных ранее активов". Но в любом случае в сложившейся ситуации вчерашний выигрыш ЦБ если не добавит ему безусловных плюсов, то устранит значительные минусы, и дело о банкротстве будет продвигаться с меньшим сопротивлением, резюмируют эксперты.

В ЦБ считают, что дальнейшее затягивание решения о судьбе банка повлечет за собой еще больший ущерб для кредиторов. "Год существования между небом и землей уже стоил банку 70 млн руб, которые могли бы получить кредиторы", - говорит Михаил Сухов. Об этом сообщает "Коммерсантъ

Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Сообщение Marysenka » 22 окт 2010, 09:35

Поволжский ФАС отказался разъяснять, как следует исполнять вынесенное им определение


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" в разъяснении определения этого же суда, который по ходатайству акционеров ЗАО "Поволжский немецкий банк" в сентябре приостановил процесс банкротства банка.

АСВ задал суду три вопроса о разъяснении порядка исполнения его решения, однако суд пришел к выводу, что возможность обращения с требованием о разъяснении порядка исполнения судебного акта Арбитражно-процессуальным кодексом РФ не предусмотрена. Требование АСВ, по определению суда, направлено на разъяснение последствий вынесения судебного акта, а не его содержания. При таких обстоятельствах ходатайство конкурсного управляющего отклонено.

Напомним, что Главное управление Банка России по области обратилось в суд о признании WDB-банка банкротом после того, как с 7 мая 2009 года у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций в связи с недостаточностью капитала и снижением размера собственных средств, которые были ниже минимального значения, установленного Банком России.

В банке была назначена временная администрация, которая, проведя обследование, представила свое заключение, из которого следует, что были выявлены факты недооценки банком уровня кредитного риска по ссудам, что повлекло недосоздание резервов на возможные потери по ним.

Арбитражный суд области 17 июня отказал в удовлетворении заявления Центробанка РФ о признании банкротом ЗАО "Поволжский немецкий банк", но апелляционный суд удовлетворил жалобу Главного управления Центробанка РФ по Саратовской области и признал банк банкротом. В отношении банка было открыто конкурсное производство на один год. Конкурсным управляющим назначена Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Кассационную жалобу на постановление о банкротстве подали акционеры банка, ее Федеральный арбитражный суд Поволжского округа начнет рассматривать 27 октября. Пока жалобу рассматривают, по ходатайству WDB-банка судом приостановлен процесс его банкротства, с чем не согласились Центробанк и АСВ. Их жалобы суд рассмотрит 25 октября.


Источник:
http://www.nversia.ru/news/8636.html
Аватар пользователя
Marysenka
Команда РИТ
 
Сообщений: 1002
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 08:48

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron