Аудит вне расписания

Сюда пишем всё что не попадает по теме в другие форумы

Сообщение vva » 24 окт 2008, 10:02

http://www.nep08.ru/business/2008/10/23/audit/

Аудит вне расписания

Уральский бизнес в условиях кризиса нашел оружие против рейдеров, неуступчивости банкиров и натиска увольняемых сотрудников

Финансово-экономический кризис, докатившийся до Свердловской области, заставил уральский бизнес задуматься о необходимости внешнего и внутреннего аудита. Предприниматели надеются, что комплексная экспертиза компаний спасет их от действий рейдеров, активизировавшихся в нестабильной ситуации, даст дополнительный шанс на получение кредитов в банках и поможет снизить социальное напряжение, связанное с сокращениями штата и урезанием заработной платы на предприятиях.

Процедура Due diligence (комплексная экспертиза ситуации на предприятии, оценка налоговых рисков, активов, обязательств и т.д.), а также его составляющая – корпоративный аудит (проверка всех внутренних взаимоотношений в компании), в последние месяцы начинают приобретать популярность среди свердловского бизнеса. Теперь порядок у себя в компаниях наводят не только крупные публичные акционерные общества, которых к этому обязывает законодательство, но и представители малого и среднего бизнеса. Как признаются сами предприниматели, задуматься о проведении внешних и внутренних проверок их заставил финансово-экономический кризис, докатившийся до Свердловской области.

Так, в условиях нестабильной ситуации банки ужесточили требования к заемщикам. Многие из них при принятии решения о выдаче кредита стали обращать внимание не только на количество залогового имущества и поручителей, но и на то, нет ли на предприятии внутрикорпоративного конфликта, способного отразиться на его ликвидности, все ли органы правильно сформированы, все ли документы внутри компании оформлены должным образом.

«Банки сейчас очень боятся потерь, боятся, что у потенциального заемщика могут возникнуть проблемы с ликвидностью, что замедлит темпы выплат или вообще приведет к невозврату. И в данной ситуации дополнительная положительная оценка, лишнее подтверждение благонадежности клиента очень важны», – пояснил «НЭП» президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

В ряде уральских банков «НЭП» подтвердили, что наличие аудиторского заключения, действительно, дает предприятию больше шансов на получение кредита.

«Тот же корпоративный аудит предоставляет картину о правильности построения процессов внутри предприятия и является немаловажным источником информации о проблемах компании как для самих топ-менеджеров компании, так и для банков. Если потенциальный заемщик будет иметь на руках аудиторское заключение – будет просто замечательно, – говорит Генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Алексей Павин. – Чем открытие компания, чем она прозрачнее (а у малых и средних предприятий, как правило, с этим большие сложности), тем больше шансов привлечь инвестора».

Стоит отметить, что ужесточение условий кредитования – не единственная причина, по которой уральские компании начали активно заказывать корпоративный аудит. Проверки все чаще проводятся с целью профилактики возможных рейдерских захватов как внешних, так и внутренних.

«В кризисные времена активизируются особенно внутренние рейдеры. Как это может происходить? Ну, к примеру, один из участников общества приходит к выводу, что в условиях финансовой нестабильности ему выгоднее продать свою долю бизнеса. Потом, думает: «Почему только долю? Продам все, ну и что, что у меня есть компаньон, попробую его «оттереть», все продам, вложу средства во что-нибудь другое или вообще уеду из города (страны)», – говорит руководитель Группы компаний «Левъ & Левъ-Аудит» Елена Артюх. – У большинства компаний при создании предприятия, формировании уставного капитала, руководящих органов и т.д. допускаются ошибки, порождающие правовые дыры, в которые может легко ворваться, войти или вползти любой рейдер. Доли или акции тех, кто когда-то не совсем тщательно отнесся к оформлению своих внутренних отношений, становятся легкой добычей».

По словам юристов, для профилактики возможных внутрикорпоративных конфликтов и рейдерских захватов не обязательно заказывать проведение полного Due diligence, в данном случае будет достаточно одной из составляющих DD – корпоративного аудита. В рамках КА проверяется правильность процедуры создания юридического лица, формирования уставного капитала, органов юрлица, внесения изменений в учредительные документы и т.д.. Корпоративный аудит помогает снять такой серьезный риск, как потеря бизнеса и понять, существует ли организация вообще, или у нее на этапе создания были допущены неустранимые нарушения, которые ставят под сомнение сам факт ее существования и могут повлечь за собой иск о ликвидации со стороны налоговой инспекции.

«Недавно к нам обратилась организация, которая планировала нам поручить правовое сопровождение от своего имени крупномасштабных сделок с недвижимым имуществом. Мы настояли на предварительном проведении КА, и в ходе проверки было выявлено, что организация была создана с такими нарушениями, что в любой момент она может быть признана не существующей как субъект права. Если бы мы это не выявили, не создали бы новую компанию для этих сделок, не вывели туда ценное имущество и не начали от ее имени приобретать новое имущество, то все могло кончиться очень плачевно, – рассказала «НЭП» руководитель отдела корпоративного сопровождения бизнеса юридической фирмы «Левъ» Мария Бартова. – Был еще клиент, который приобретал бизнес через покупку доли в уставном капитале и попросил нас оказать помощь в регистрации сделки. Изучая документы, наши специалисты увидели, что согласно уставу компании, которую покупал наш клиент, сделка по продаже долей третьему лицу вообще невозможна. Она запрещена уставом, ничтожна. Если бы сделка была бы зарегистрирована, то в один прекрасный момент кто-то мог бы обнаружить несоответствие и клиент просто потерял бы бизнес».

При любой масштабной операции помимо чистоты сделки с недвижимостью, оценки налоговых рисков, кредиторов и должников юристы советуют обязательно проверить факт правильности создания организации и законности всех ее внутренних движений. Поскольку на любом этапе любая неточность может повлечь за собой оспаривание сделок, оспаривание подписи руководителя и массу других проблем. «Это настолько мощная мина замедленного действия, что последствия могут быть самыми разрушительными», – подчеркивают юристы.

Докатившийся до региона финансовый кризис будет сопровождаться волной обращений бизнеса за юридической помощью в проведении корпоративного аудита еще по одной причине. По словам предпринимателей, в ближайшее время обострится «война» между работником и работодателем, который в данных условиях вынужден оптимизировать свои расходы.

«Сейчас начнутся не только банкротства и случаи рейдерства, к которым надо быть максимально готовым. Начнутся также социальные проблемы, связанные с сокращением персонала, с урезанием заработной платы. Нужно понять, как это сделать правильно, по закону, чтобы не получить иск от работника, не спровоцировать еще больше социальное напряжение. Нужно знать, что с документами у тебя все в порядке и спать спокойно, – говорит Анатолий Филиппенков. – Вообще корпоративный аудит для малого и среднего предпринимательства это больная и очень важная тема, многие из нас приобрели массу проблем или полностью потеряли бизнес только из-за того, что где-то в документах была не правильно поставлена запятая. Риск этот многократно увеличивается в нестабильной финансовой ситуации».

Стоит отметить, что если сейчас Due Diligence и входящий в него корпоративный аудит компании начали проводить с целью максимально обезопасить себя в кризисной ситуации, то в «мирное» время комплексные проверки, как правило, проводятся перед продажей бизнеса с целью получить за него наибольшую цену или в целях привлечения инвестиций.

«Мы заказывали Due Diligence в преддверии допэмиссии, когда в банк входил иностранный акционер. Эта процедура помогла нашему инвестору понять структуру активов банка и положение дел внутри общества, он остался доволен результатами аудита», – рассказал «НЭП» пресс-секретарь ОАО Банк «Северная Казна» Алексей Калистратов.

Еще активней Due Diligence заказывают потенциальные покупатели с тем, чтобы составить мнение о стоимости бизнеса и выявить возможные риски в случае его приобретения.

«Мы проводим процедуру Due Diligence по компаниям, потенциально нам интересным в качестве приобретения, каждый раз, перед тем как вынести решение вопроса о приобретении на одобрение Совета Директоров компании. Это обязательный этап, – говорит старший менеджер по связям с общественностью Уральского региона ОАО «ВымпелКом» Дмитрий Чебыкин. – По результатам DD стоимость сделки может быть скорректирована в сторону уменьшения, могут быть пересмотрены ее условия, сроки, или вообще принято решение об отказе от совершения сделки».
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2917
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron