АУ не вправе применять УСН в отношении доходов от своей деятельности

Задаем практические вопросы, обсуждаем и ищем ответы

АУ не вправе применять УСН в отношении доходов от своей деятельности

Сообщение Nata » 09 июл 2015, 10:25

Согласно Обзору судебной практики ВС РФ № 2 (2015), утвержденному Президиумом суда 26 июня 2015 года, арбитражный управляющий, имеющий статус ИП, не вправе применять упрощённую систему налогообложения в отношении сумм доходов (вознаграждений), полученных от своей деятельности.

Данной теме посвящен 8 вопрос Обзора.

Привожу текст полностью:

ВОПРОС 8.
Вправе ли арбитражный управляющий, имеющий статус индивидуального предпринимателя, применять упрощённую систему налогообложения в отношении сумм доходов (вознаграждений), полученных от деятельности в качестве арбитражного управляющего?
ОТВЕТ.
В силу п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощённой системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении тех доходов, которые были получены от предпринимательской деятельности налогоплательщика, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую данным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.
Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных указанным законом.
Из приведенных норм следует, что Закон о банкротстве разграничивает профессиональную деятельность арбитражных управляющих и предпринимательскую деятельность.
Следовательно, арбитражный управляющий, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе учитывать при применении упрощенной системы налогообложения доход, полученный от осуществляемой им профессиональной деятельности, в силу п. 3 ст. 346й НК РФ.
Кроме того, принимая во внимание, что в силу подп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят те лица, которые занимаются в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, арбитражный управляющий является плательщиком названного налога в отношении полученного им от такой деятельности вознаграждения.
Данный подход соответствует правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2015 г. № 87-КГ14-1.

Источник заимствования: СГАУ
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 925
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Re: АУ не вправе применять УСН в отношении доходов от своей деятельности

Сообщение тюменец » 15 июл 2015, 14:23

последний гвоздь в крышку гроба профессиональной работы арбитражных управляющих...
тюменец
 

Re: АУ не вправе применять УСН в отношении доходов от своей деятельности

Сообщение Nata » 15 июл 2015, 16:53

Да, к сожалению, это случилось...
Аватар пользователя
Nata
Команда РИТ
 
Сообщений: 925
Зарегистрирован: 13 июн 2013, 10:46
Откуда: Ижевск

Re: АУ не вправе применять УСН в отношении доходов от своей деятельности

Сообщение Але » 05 авг 2015, 11:24

Какое отношение к "работяге" такой будет и результат. Удивляться придётся не жадности "партнеров" (ФНС), а очередному "творчеству законодателя" и "самому гуманному ВС в мире". Пока экспериментируем все при деле.
Але
 

Re: АУ не вправе применять УСН в отношении доходов от своей деятельности

Сообщение Весна » 06 авг 2015, 21:08

АУ не соответствует понятию "частная практика", как сравнивают АУ с адвокатами. Адвокат говорит, что я буду вести это дело, но это стоит столько и предоплата, а клиент уже взвешивает и говорит "да" или "нет", а свою цену не устанавливает. Для АУ ФЗ установил вознаграждение 30 000 руб., которые он получает спустя много времени (пока не продасть имущество или не взышет дибеторку и т.д.) без процентов и сразу начинает вкладывать свои денежные средства в объявления, в уведомления и т.д. Где же равноправие? Для чего (или КОГО) тогда Конституция?
Весна
 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1