зам Премьер-Министра Татарстана жёстко раскритиковал местную СРО

Публикуем новости о банкротствах, обсуждаем актуальные темы

Сообщение vva » 14 июн 2007, 08:00

Забавно.. я раньше думал что в регионах где есть местная СРО власти её деятельность жёстко контроллируют и не выносят сора.. ан нет.

http://tatar-inform.ru/news/society/?id=70530

Вседозволенность в деятельности арбитражных управляющих недопустима, считает Равиль Муратов
13 июня 2007 г. 12:38

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов (РМВК) состоялось сегодня в Кабинете Министров Татарстана. Совещание в режиме видеоконференции прошло под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова.

Ключевым вопросом повестки дня стал анализ деятельности саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих в части решения задач, стоящих перед РМВК, и принятии мер для погашения задолженности по заработной плате в организациях, в отношении которых инициированы процедуры финансового оздоровления или банкротства. Основным докладчиком по данной теме стала исполняющая обязанности руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ (данному ведомству подотчетны СРО арбитражных управляющих) Гульнара Абдрахманова. Доложив членам комиссии о результатах работы арбитражных управляющих, она выделила проблемные моменты, мешающие «кризис-менеджерам» эффективно выполнять свои функции. В частности, сказывается недостаток навыков антикризисных специалистов. По мнению Гульнары Абдрахмановой, для преодоления этой проблемы государству следует организовать специальные курсы повышения квалификации.

Председатель РМВК Равиль Муратов категорически не согласился с предложением и.о. главы ГУФРС, поскольку государство не обязано обучать и «кормить с ложечки» антикризисных менеджеров, которые уже являются дипломированными специалистами. Часть вины за слабую работу арбитражных управляющих первый вице-премьер возложил на само контролирующее ведомство. Он напомнил, что на одном из прошлогодних заседаний комиссии Главному управлению ФРС по РТ было предложено составить рейтинги арбитражных управляющих, которые позволяли бы выявлять те гильдии и тех специалистов, которые лучше всех справляются со своими обязанностями. Однако данная работа организована не была. «Внутри самих гильдий должна быть конкуренция», – подчеркнул Равиль Муратов. Между тем, продолжил он, происходит обратное: арбитражные управляющие любыми путями стремятся уйти из под сферы влияния своей саморегулируемой организации, а СРО пытаются избавиться от контролирования «кризис-менеджеров». «Мы недовольны работой, проводимой регистрационной службой в части регулирования деятельности арбитражных управляющих, – обращаясь к Гульнаре Абдрахмановой, отметил председатель РМВК. – Вы, наверное, и сами не рады, что в результате административной реформы арбитражные управляющие попали в ваше ведение, у вас ведь и без них работы достаточно». Он призвал регулирующий орган не оставлять антикризисных управленцев «беспризорными» и наконец-то приступить к детальной работе с СРО, чтобы не было нареканий в вопросах реализации имущества, удовлетворения требований кредиторов (в первую очередь самих работников предприятия) и т.п.

Первый заместитель министра экономики и промышленности Татарстана – директор Центра экономических и социальных исследований РТ Алевтина Кудрявцева заметила, что после прошлогоднего заседания РМВК, на котором обсуждалась деятельность арбитражных управляющих, круг рассматриваемых проблем практически не изменился. Не произошло никаких подвижек и в качестве проводимых процедур банкротства и финансовой санации. «Это скорее реализаторы имущества, а не арбитражные управляющие, – выразила мнение Алевтина Кудрявцева. – Если мы будем говорить о том, как они работают с ликвидацией задолженности, можно задаться вопросом: произошло ли оздоровление хотя бы одного предприятия? Ничего этого мы не наблюдаем». По ее словам, сохраняется практика ведения одним арбитражным управляющим сразу по нескольку десятков конкурсных производств.

«Сегодня дискредитирована сама профессия арбитражных управляющих, – заявил Равиль Муратов. – По сути, они – старьевщики, продавцы старого. В большинстве своем они ничего не делают, чтобы оздоровить предприятие». Первый вице-премьер РТ отметил, что «кризис-менеджеры» являются обычными предпринимателями, а потому государство должно иметь возможность контролировать их деятельность, не допускать вседозволенности. Он не исключил возможности, что некоторых недобросовестных арбитражных управляющих на предприятия-банкроты внедряют определенные коммерческие структуры с целью рейдерского захвата либо завладения имущественным комплексом.

Равиль Муратов выразил недовольство по поводу отношения к своим прямым обязанностям присутствовавшего на заседании генерального директора Гильдии арбитражных управляющих Татарстана Искандера Ихсанова. «Вы ни перед кем не подотчетны, и с совестью у вас «напряженка»: вы воспользовались недостатком должного контроля со стороны ФРС. В ваших действиях появился цинизм. Чувствуется отсутствие нашего присутствия в деятельности арбитражных управляющих», – сказал первый заместитель главы Правительства РТ. Резюмируя обсуждение основного вопроса повестки дня, он предложил вынести проблему неэффективности работы арбитражных управляющих и СРО на более высокий уровень (например, на заседание Кабинета Министров РТ) для принятия «самых серьезных решений».
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение Guest » 22 июн 2007, 09:36

Абсолютно все верно
Guest
 
Сообщений: 9210
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 16:48

Сообщение vva » 22 июн 2007, 09:40

что верно?
Татарстан контроллирует своих АУ и имеет "придворную СРО"
или потерял контроль?
или это просто скандал в благородном семействе?

я по простоте душевной думал что в таких регионах как Татарстан и будет развиваться практика "Финансового оздоровления", а не безальтернативный перевод в Конкурсное производство
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Сообщение vva » 20 июл 2007, 08:32

http://www.regnum.ru/news/858875.html

Работа арбитражных управляющих в Татарстане признана неудовлетворительной

Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов выразил озабоченность по поводу отсутствия ощутимых подвижек в области финансового оздоровления предприятий республики. Об этом он заявил на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам работы в первом полугодии 2007 года, которое состоялось в Кабинете министров республики 19 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Татарстану Мидхата Шагиахметова, который выступил с основным докладом о работе налоговых органов в первом полугодии, сегодня процедуры банкротства проводятся в отношении почти 2 тысяч республиканских организаций, которые в общей сложности задолжали бюджету и внебюджетным фондам более 17 млрд руб.

Кроме того, растет количество предприятий, отражающих в своей отчетности нулевую базу по налогу на прибыль, что связано с последними изменениями в Налоговом кодексе России. В частности, с 1 января 2007 года налогоплательщики получили возможность переносить в полном объеме убытки прошлых лет на налогооблагаемую прибыль отчетного периода.

Как отметил Мидхат Шагиахметов, по итогам I полугодия убыточные фирмы и организации, отразившие "нулевую" налоговую базу, получили доходы в размере 50 млрд. рублей, с которых государство потенциально могло бы взыскать налог на прибыль. По его словам, на бюджетных поступлениях негативно сказывается также перевод крупных организаций республики в ведении межрегиональных налоговых инспекций, расположенных в Москве - пользуясь удаленностью от контролирующих органов товаропроизводители тут же стремятся занизить налогооблагаемую базу. Глава УФНС по Татарстану добавил, что зачастую именно в организациях с нулевой или отрицательной рентабельностью отмечается низкий уровень официальной зарплаты. Это, в свою очередь, ведет к занижению налогов, уплачиваемых с фонда оплаты труда, которые во многом определяют доходную базу местных бюджетов.
Аватар пользователя
vva
Администратор
 
Сообщений: 2914
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 13:33

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron